オンラインゲーム「マビノギ」 MML専用・隔離スレッドです。
MML演奏に関する話題は、ここだけでしましょう。
伝説の「MML専」が半年ぶりに復活(゚∀゚)!!
★おやくそく★
・MMLの話題は、決して本スレに持ち込まないこと。
・またーりもふもふsage進行。
・荒らしや誘導はスルー。
・著作権違反に注意すること。
・ゲーム中に演奏するときは他人に迷惑をかけないこと。
・著作権、JASRAC関連については2・3スレ目参照。議論厳禁の方向で。
・オリジナル楽曲は話題のみで盛り上げていく方向で。
・自作曲のMML貼り付けは自分のWebサイトなりに掲載が望ましい。
・演奏会の話題は禁止しないが、晒し、ヲチは板違い。ネットwatch板へどうぞ。
└ネットwatch板 http://ex9.2ch.net/net/
・次スレは >>980 が立てる。無理だったらレス番を指定。
★過去の遺産★
●~マビノギ~ MML専用・隔離スレ 5(ペンタ)トニック●
ttp://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game10.2ch.net/mmosaloon/dat/1124517360.html
●~マビノギ~ MML専用・隔離スレ 4オクターブ●
ttp://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game10.2ch.net/mmominor/dat/1117626361.html
●~マビノギ~ MML専用・隔離スレ 3弦●
ttp://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game10.2ch.net/mmominor/dat/1112863520.html
●~マビノギ~ MML専用・隔離スレ 2笛●
ttp://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game10.2ch.net/mmominor/dat/1107186576.html
●~マビノギ~ MML専用・隔離スレ 1太鼓●
ttp://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game10.2ch.net/mmominor/dat/1104925835.html
★おやくだち★
・【本スレ● mabinogi -マビノギ- 断食947日目日 ●】※本スレは進行が速いのでmabinogiで検索オススメ
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1149934036/
・【マビノギデータWiki】
ttp://mabinogi.wikiwiki.jp/
・【えむえる】
ttp://mabimml.modev.jp/
★公式関連★
・【日本版(現在正式サービス中)】http://www.mabinogi.jp/
・【韓国語版(MML掲示板有り)】http://www.mabinogi.com/
★よくある質問集★
Q. MMLって何?
A. Music Macro Language(Music Markup Language)の略です。
Q.公式のWeb作曲ツール(以下:公式コンポ)で音が鳴らない曲があります
A.L12・一部のテンポ等、使えない命令があります
詳しくはみんなのうたを見てください
Q.3連符は使えますか?
A.公式コンポではl12が使えませんが、ゲーム内では鳴ります
但しどちらも四分音符等と一緒に使うとテンポがズレてしまいます
Q.リピート等の命令は無いんですか?
A..公式にあるのが全てです
Q.音が途中で止まるんですけど
A.文字数オーバーしているMMLをそのまま楽譜にした場合、
オーバーしている部分は何の警告も無くカットされます
★よくある質問集(続き)★
Q.「クリップボードで読む」はどうやって使うんですか?
A.MML@メロディ,和音1,和音2;
Q.演奏スキルランクは何に関係しますか?
A.高いと上位ランク曲が弾けるようになります。下位ランクの曲のミスもそこはかとなく減ります。
Q.音楽知識スキルランクは何に関係しますか?
A.作成した楽譜のランクは作成者の音楽知識スキルランクと同じになります。
また、ランダム(楽譜無し)で弾く曲種が増え、より高ランクの曲も弾くようになります。
Q.完璧な演奏が出来ませんよ?
A.完璧な演奏は、演奏スキルより高ランクの曲をミス無しで弾く必要があります。
楽譜無しの場合のランダム曲は音楽知識に依存するので、音楽知識スキルのランク上昇が必須となります。
●~マビノギ~ MML専用・隔離スレ 3弦● より
> 16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2005/04/08(金) 14:30:03 ID:N2s93HGQ
> >>11の e22 f+22 e20 の3連符(L24)もどきが、
> 仕様のリズムのズレを綺麗に相殺してる件について
>
> 17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2005/04/08(金) 15:07:56 ID:oPwGDzZ1
> マビのMML分解能が128tickだと仮定する。
> L8→128/8で16tick分の長さ
> L24→128/24で切捨て5tick。3連で15tickになるため、1tick分ずれる。
> L22→128/22で切捨て5tick
> L20→128/20で切捨て6tick
> e22f+22e20だと5+5+6で16tickになり、ずれない。
>
> こういうことか。
●~マビノギ~ MML専用・隔離スレ 3弦● より(続き)
> 804 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2005/05/17(火) 00:17:43 ID:UPnyFXf4
(略)
> ってか話は変わるが、少し前にあった疑似三連符でズレを解消するって話、詳細キボンヌ
>
> 805 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2005/05/17(火) 00:36:01 ID:6YYrwJe7
> 分解能は128らしい。つまり1小節は128カウントに分割される。1カウント=1tickと呼ぶ。
> で、n分音符は128をnで割ったtick数音を鳴らす。
> 例えば4分音符は128割る4で32tick。16分音符は128/16=8tick。
> 通常、n分音符(=MMLでの長さ指定)は128を割れる数字になるので、ずれることはない。
> で、8分音符での三連符の場合12で割ると128/12=10.6...->10となり、10×3=30で32に2tick足りなくなる。
> そこで適当に帳尻あわせをしてやると良い。
> 128/11=11.6...->11なのでL11L11L12の三連符なら合計32tickとなり、4分音符と等しくなる。
最初からsageてたら誰もスレの存在に気づけないのでは
良スレage∩(゜∀゜∩)
安芸
7月は演奏会には困らなさそうだ('A`)
大佐、本スレテンプレの潜入に成功した。
昨日の鞠の突発ライブって何?
気になる(´・ω・`)
>>12
俺も鞠だがちょっと気になるな。
まぁ、やりそうな顔ぶれはおおよそ想像が付くけどね。
来たついでに演奏会情報ペタペタ
【鯖】鞠
【開催日】2006年6月24日(土)
【開催時刻】20:30~23:00(予定)
【場所】2ch イメンマハ公演場(予定)
【備考】当日開始時刻30分前から現地での募集。東方ネタONLY。
>>13
宣伝乙
連投スマソ。せっかく復活したんだし。ネタを振ってみる。
【MML作っててマビにインしなかった日ってある?】
俺の場合は、元々自由時間が少ないところに、
(MMLに限らず)音楽とマビの比率が6:4くらいなんで
曜日アイテムもらって即落ちの日って意外とあるなー。
あーテンプレナツカシスw
こっちは賑わわないだろうからマターリいこう
【鞠】
6/24(土) 2ch イメンマハ公演場 20:30~23:00 [参加型・東方ONLY・当日受付20:00~]
【襟】
7/1(土) 4ch イメンマハレストラン 24:00~ [参加型・文字数作曲F相当縛り・当日受付]
7/22(土) 2ch イメンマハ公演場 時間未定 [参加型・前半/事前登録・後半/当日受付]
【樽】
7/15(土) 7ch イメンマハ公演場 21:00~ [参加型・夏らしい曲1曲以上・事前登録]
【森】
なし
【肝】
6/16(金) 3ch イメンマハ公演場 第1部20:00~/第2部22:00~ [第2部のみ参加可・当日受付]
キホの演奏会のみなさまお疲れ様でしたー
たのしかったよーb
空気読まずage∩(゜∀゜∩)
っと、sageてたアセアセ
したらばの方にあって見事にスルーされてたテンポ変更前後の休符問題はこうかね
[メロ] T140 cccc rr T94 rr cccc
[和音1] T140 cccc cc T94 cc cccc
これでC1とC2がずれるんだと思う。
恐らくメロのT94の前か後の休符が問題なんだろう。
休符の代わりにV0で音でも鳴らしておけば何とかなる…か?
ああすまね、C1とC2じゃなくてメロと和音1に直したんだた_○□=
テンポの命令語(Txxx)はメロだけに入れないとぐだぐだになる気がする
演奏終わってもしばらく弾き続ける楽譜になったりだとか。
公式で見つけた演奏会情報だと、鞠で24日に東方以外にも演奏会があるラスィ。
>6月24日の午後8時辺りから、演奏会をします。
>スキルランク・Lv・楽器・楽曲は自由ですのでお気軽にエントリー・ご参加ができます。
>募集・演奏会などは全て1chでします。くれぐれもch満員には気をつけて下さい。
1chでやるとか場所が書いてなかったりとか、
ギルドぐるみじゃなさそうな所見ると開催初心者かのう?
サッカーまで暇だからwiki作ってみたけど書くことが思い当たらない…
ttp://www15.atwiki.jp/mabiwiki/
一応ひな形みたいのだけ作ってみました。
誰でも書き込めるようにしてあるので、追記等あったらお願いします。
今後はここ会議場みたいにして、ありきたりだけどMML講座みたいのとか
イベントレポとか増やせたらいいかなーと勝手に思ってたり。
2chと切り離して考えれば演奏者情報みたいのも出来そうだけど
色々あるだろうから当面は保留の予感。
>>24乙であります!AA(ry
いい雰囲気になってきたなー。やっぱりID表示は必須だと実感。
色々初心に返って書いてみました。疲れた。
ちょっと解りづらいかなー。
誰かwikiに今日のイベントレポつけてみませんか?
レポのページ作って適当なH.N.(「匿名さん」等)とレポのアド書いておいてもらえればリンク等はこちらでやります。
自分は鯖が違うので行けないという。捨て垢もないという。
マビのオリジナル曲を集めた同人CD『マビノギ音源マニアックス』なるものが企画中ラシス。
自由掲示板にも宣伝があるがHPのアドレスは自分で探すように。
>>28宣伝乙
企画倒れの臭いがプンプンします。
>>29
まぁそう言うなって。
だが、CD焼きの経費だけとしても、お金取る以上チープな作品は許されないだろうね。
参加する人間はそこだけは覚悟が必要だとオモス。
>>30
企画自体は悪くないとは思うよ。でも身内で終わっちゃうんじゃないかなと。
今後どう動くのかはわからないけど、今の看板たてておいて待つだけっていうのと
自ら交渉しにいくのとじゃ全然違う。
少なくとも前者では他のサーバーの人は動かないでしょ。
演奏家ならみんながみんな知ってる人っていう訳じゃないし。
野良PTですらほとんど見かけない現状だから
それなりの知名度や人徳が無ければこの手の企画は難しいですよっていうお話。
米国とかだったらどんどん集いそうなものだけど、なんてったって日本人w
このスレ2桁人いるかな…?wiki勝手に作った人です。
>>24で保留と書いた企画を動かそうと思って意見を募ってみたいんですが。
正確には演奏家情報ではなく、音楽好きな人という方向で
エリンで音楽を楽しんでいる人を対象に、必要最小限の情報で
登録してもらおうかなと思ってます。
簡単に言ってしまえばmabinogi版muzieのような感じです。
容量が無制限らしいので、作曲してる登録者でHPへの楽曲アップ等が
困難な方へのアップロード場所として提供ということも考えてます。
その際はユーザーID・PASSを発行する形になると思います。
こっちも一応管理人だから表に姿だして連絡手段となります。
まずはこの案件のみ、いけるかどうか個人では判断しかねるためコメント頂きたいです。
まあその前にコンテンツ充実させろと言われそうですが。
サンプルページは「ページ一覧」から見れるので、チェックしたい方はどうぞ。
そして明日この書き込み見たらなんか後悔しそう。
長文すいません。ねむい。
>>32
毎度お疲れ。
マビ版muzieの件なんだが、過去にも全く同じ事をやろうとした人がいたよ。
でも、その時は利用者はほぼ誰もいなかったな。
そこは宣伝しなかったのとオリジナル限定だったせいもあるかもね。
今度はコピー、オリジやソロ合奏などを問わずに広く募集、
2chやしらたばの宣伝効果をフルに使えば、えむえる並の
コミュニティに成長する可能性はあると思うよ。
追記ね。
現状マビノギMMLを誰でもうpれる場所はえむえるのみ。
ここは「みんなのうた」を引き継ぐ形で登場したので、
MML作者は所謂「名無しさん」として登録するのが建前で、
うpした曲は誰でも弾ける代わりに、作者を名乗ることは
カッコワルスな行為だというのはご存じだと思う。
だが、最近はコミュニティが大きくなって名無しさんとは違う
ユニークなペンネームのような物で登録する人もいる。
ニーズが多様化してるんだろうね。
ブログやHPは持ってない、あるいはもっと目につく場所で公開したい。
そう言う人を相手にしてみるのも悪くないだろうと思う。
で、問題なんだが、著作権曲のMMLをうpすると、
みんなのうたみたいに、いきなりホストに削除警告されることがある。
その点をどうするかだね。だが、できればオリジ、コピーを問わずに
広く登録できるに越したことはないだろうと思うよ。
海外無料レンタル鯖にうpろだ作ればいいんじゃないか?
書いたら恐ろしく長文になったので一旦消して簡潔に書き直し。
とりあえずmuzieは忘れてw
まず目的はマビノギユーザーによる音楽系コミュニティサイトの構築。
公式サイトの補助・請負先のような感じに考えています。
理由は、公式サイトがコミュニティとして成立していないから。
音楽もやっているギルドなどを探してみるとして、初期の3つのサーバーは
1つあたり4桁ものギルドがあるにも関わらず、本文検索すらできない事。
公式にイベント告知をしたとしても、ギルド勧誘や、自由掲示板であれば
不要と思われる記事にあっという間に流されてしまう事。
が、コミュニティとして成立はしていないにせよ存在してしまっているので
ユーザーによる代表格となる総合コミュニティが作られてない事。
そして何より音楽イベントは人気が高いから、じゃあそれに絞って作ってみましょうと。
■基本的な機能(当然音楽に限定)
・交流掲示板
ギルドメンバー募集や、合奏練習相手の募集、MMLに関する質問、
トラックバック企画の勧誘、演奏会告知などが行える場所。
・プレイヤー・ギルド情報の登録
あくまでマビノギという枠内で参照される情報として任意で登録。
上記掲示板での募集の際などに参照され、その人物・ギルドが
どういった趣向かなどといった情報を簡潔に得ることができる。
・楽曲アップロード
>>32の通り、基本は登録者でアップロード場所の確保が困難なブログユーザーなどへの提供。
オリジナルの楽曲のみとなり、形式は問いません。
個人の意見として、版権曲に関してはえむえるに投稿すれば良いと思います。
そういう趣旨のコミュニティとしてあそこが成立しているからです。
検討段階でしかないですが、どうしても名無しが嫌でコミュでという人は
MMLをテキストファイルで配置になるでしょう。
クリップボードへのコピー機能も、ボタン一つで鳴らせる機能も無しです。
免罪符というわけではないし、見解も色々あると思いますが、
「あくまでコミュにあるのは英数字の羅列ですよ」と。
ああ恐いなー著作権w
最後に、これを成立させるにはMabinogi Wikiのようなデータベースの代表格のように
音楽系コミュニティとしての代表格となる必要があると思います。
皆で作り上げる以上、利用者いなければどうしようもないですからね。
是非この企画賛同してくれる方がいるなら、宣伝・技術等の面で協力して欲しいなと思います。
htmlタグと既存cgiのちょっとした改変くらいしかできないので。
あまり出来上がってもいないのに夢語っても仕方ないのでこのあたりで。ねむい。
wikiの人乙です。
@wikiは融通が利かないなあ…
テンプレート変更したらfirefoxとかでの閲覧の際に問題があったり
編集モードを変えると保存の際に特定の文字が強制変換とか。
WikiWikiあたりも試してみることにします。
ttp://wikiwiki.jp/mabimusic/
場所移動しました。サイト名はまだ仮のものです。
イベントカレンダーと雑談できる場所だけなんとか置けました。
楽曲アップロードを除き、こちらで全て出来そうなので、
当面はこっちで構築頑張ってみようと思います。ねむい。
マビノギ音源マニアックス、意外と好調なようだな。
既に8人くらい登録してる。
俺は台風の目は普段演奏会で弾かない樽の某氏だとオモス。
前パラディンになった人?w
すまんちょっと質問。
オリジナルの曲作ってる人ってそれなりに居るんだろうか?
キホで1ヵ月前くらいからやりはじめたんだが、この前の演奏会とかオリジナル曲は皆無だったんだよね
他の鯖はどうなのかちょっと気になって。
この前のキホの演奏会では一桁だけど、オリジナル曲演奏してた人おったね。
自作曲は自作曲のよさが、著作物をMMLで編曲し直したりアレンジするのもまたよか。
大手ギルドとかでは版権物をアレンジした聴き応えのあるMMLをHPとかで発表してる
とことかもあるし、個人的にはWIKIでもそういう発表の場になるといいなーと思う。
まぁもちろん、外部うpろだとか外部掲示板にうpじゃないと危険だがw
>>44
「作ってる」だとちょっと語弊があるが、「作れる」奴は意外といるはず。
こういう言い方をしたのは、演奏会で弾いてる奴と作曲の腕が
同等かそれ以上の奴がコピー派の中にいたりするからだ。
今回の音源マニアックスも、殆どオリジナル文化のないと思われていた
ルエリから聞いたこともない名前の楽士が何人も参加している。
ちなみに、コピー能力が高い奴がオリジが書けるとは限らないが、
オリジの書ける奴は、一発芸でよっぽどしょぼい曲を平気で弾くような奴で
ない限り、既存曲の分析をする関係でほぼ全ての奴がコピー能力が高い。
じゃ、なんでそいつらがマビでオリジを披露しないかって言うと、
苦労した割に受けが悪くてアホラシスが第一の理由じゃないかな。
オリジが作れるっていうことと、演奏会で弾くことに
意義が見いだせるかは全然別の問題だな。
俺は受けとか関係無しに信念持ってオリジ弾いてる奴は好きだがね。
総合管理掲示板を各種掲示板のサンプルとして設置してみました。
質問フォームの応用でやってみましたが良い感じです。
メッセージ入力欄に簡単な文字列を打ち込むと、アップロードしておいた画像も表示できるみたいです。
これを他の掲示板用に量産すれば大丈夫かな?
楽曲のアップに関してはwikiwikiの容量制限で200kbまでみたいなので、
MIDI・MML(text)以外は外部アップローダー必要になりそうですね。
@wikiの跡地を使うにしても、直リンでは広告表示の面などからしてアウト。
どうしようかなー。
あと問題はプレイヤー登録かな。また勝手に作ろうとしてるけど。
なんでも初めての試みは大変だあ。
何か意見合ったらよろしくお願いします。
プレイヤー登録フォーム出来ました。
今日はここまで。
合奏やってる奴に質問。
一緒に弾いてる奴に合わせ方が悪いとか、演奏Lv上げるのが遅いとか
その他の理由でで文句言った(言われた)り、キレ(られ)たりした
経験のある奴っている?
それか、何か理由があって集まりに顔出しにくくなった奴とか。
俺の場合は、一緒に弾いてる奴に過度の要求はしない主義なんで、
演奏会で失敗しても、まぁそんな物かくらいに思っているんだけど。
でもやっぱり失敗すると相手が凄く気まずそうでさ。
難度の高い曲書いてくる俺も悪いかなぁとか思っちゃう訳よ。
周り見てみると、音源のchの一つになりきれとばかりに完全成功まで
妥協無しで延々練習してるとこもあるんだが、やっぱり完璧主義の奴の
ところは居づらいのか、人が減っていく傾向だ。
合奏って人間関係が難しいよな~っていう戯言ですた。
中級音楽スキル:合奏
スキルを発動すると楽器を持っているPTメンバー全員が演奏を開始する
成功率は最も低いプレイヤーの演奏ランクに依存し、全員が同じ結果を得る
(PTボーナス・合奏スキル使用者の合奏ランクボーナスあり)
という夢を見た
>>49-50
合奏メインでやってます。でもそれで文句とか、キレ(られ)たりは無いな。
周囲も合奏してる人ばかりで、合わせにくいものだって皆わかってるからね。
最近ではメトロノームと調律を同時に入れるパターンが流行ってるね。
全員がタイミングも音も成功するまで粘るには最適だけど、
当然人数が増えれば言われてる問題もより多く抱えてしまう。
演奏5前後で、メトロ+調律をやり直せる範囲だと3人が限界だと思う。
逆に言えば、演奏会には楽譜3枚で収まる曲だけを持っていけば、
お互い気まずい思いをしなくて済むというお話。
実際、演奏会で5人合奏してズレズレの発表になると、
共演者だけでなくお客様にとっても気まずい状況になるから、俺はもう封印してる。
ちなみに演奏1ばっかりのチームだと4人合奏もなんとかなるらしいが、
俺が演奏5だからわからん(ノ∀`)
俺は合奏はやらんなぁ…
どんなに長い曲でも、2つ3つに分けてあくまで1人で演奏する
つーか、合奏でなきゃ出来ない曲なんて最初から作るな、と
俺もソロ演奏しかしないなあ
おまけに聞かせる相手もいないぜ
合奏はやっぱり誰とでもっていうわけじゃないで、人選んでるかなあ。
付き合ってるとどんな性格かとかわかるし。そんなに友達いないけどねw
wikiの基本部分完成しました。
スキル関連の項目はMabinogi Wikiにあったり、掲示板で聞けばいいのかもしれないから
必要かどうかわからないですが、一応時間見て作ると思います。
あと画像等を使った装飾が今のところ皆無なのでこざっぱりです。
それら含めて何か意見あったらよろしくお願いします。
公の場でやるには合奏はいいとこ二人用までかな。
それ以上だと成功待ちの間にどんどんお客さんが冷えていくのが恐ろしい。
鯖毎の文化とかもあるんだろうけど個人的には不特定多数の前でやる時には
客楽しませてナンボだと思っているからリトライの間の沈黙は恐怖。
演奏ランク高位の二人ならタイミング練習すればすぐピッタリ合わせられるようになるよ。
といっても人によってずれて聞こえたりするんだけどね…
キホとマリは合奏4人くらいでもおkそうだな。
失敗しても聴衆の優しい声援がある。
他の鯖は分からん
毎度流れ切ってすいません。wiki一応完成です。7/1あたりに公開しようと思います。
時期見計らって登録なんかしてくれると嬉しいかも。
次は宣伝だー。
>>57
キホは知らないが鞠は「職業音楽家」の文化がないから、
これがいい所でもあり物足りない所でもあるかなー。
襟や樽あたりだと、音楽家名乗ってる以上できて当然って感じで、
観客も要求する物がどんどん上がってきてる印象だなぁ。
最近○槻ケ○ヂ氏が某誌に連載してるバンド物小説でこんな状況の一節が。
>彼らは人気DJのコンサートを見るつもりで来た、言ってしまえばミーハー
>なのであり、○×△の音楽的変化にさほどの興味がなかったのだ。
>だがミーハーは手慣れたプロの仕事を当然のエンターテイメントと考える
>人々なのであり、その分、もし○×△が稚拙なバンドパフォーマンスを
>見せた場合は、一斉に"引く"であろうことは明らかと言えた。
観客って実は怖いんだぞ。
>>58
う乙、まぶし!AA(ry
俺もwikiの内容なんかでささやかながら協力させてもらうよ。
「職業音楽家」の表現は、個人や所属団体で自分たちの曲「だけ」を
演奏するコンサートみたいな物開いていて、広く誰からも音楽家だと
認識されてる、「他称」音楽家くらいの意味でヨロ。
はったりにしろ本当にしろ、技術を持ってる怖い観客って一部分じゃないか?
別にお金を払って演奏を聴いているわけではないし、どんなに稚拙な演奏だったとしても
楽しめてる俺がいる。
MMLスレとかえむえるのコピペじゃなければw
本当は技術の高い人も低い人も一緒に楽しく演奏ができて、それを受け入れる環境が個人的には
好きなんだが、それが難しいならば演奏会を分けてもいいのかもね
えむえるのコピペなので
出来るだけ人がいない時に演奏してまつ
宣伝色々と打ってきました。
失礼の無いように心がけましたが、うざいって思われてなければいいなあと…
自サーバー以外のギルドをあまり知らない自分が悲しいです。
wikiの人乙。
見てみたけどいい感じになってきてるんじゃね?
あとはイベントレポが出てくると、代替のないコミュニティサイトとして
確立できるんじゃないかな?
あと、これは微妙に話題がずれるんでここで書いていいかどうか迷ったんだが・・・
魔法楽譜を作ろうとひたすら作曲してたんよ。楽譜50枚ほど。
そこで気づいたんだが、魔法楽譜が作成される時がどうも偏る。
大体50枚中10枚くらいが能力値アップの楽譜だったんだが、
魔法楽譜ができるときは2枚立て続けにできたりする。
滅多に作れないバーサーカー楽譜の直後に平和の音楽の楽譜ができたり。
ひょっとしてエリン時間とかを乱数のタネに使ってるんだろうか?
シードに何つかってるかはわかんないけどMabinogiはゲーム向けの一様に値が出現
する様なのじゃなくて自然乱数に近い形の擬似乱数を使ってるらしく偏りが出るみたい。
50枚じゃいくらなんでもサンプルが少なすぎるかな。
1000枚くらいやってみればだいたい分布が判るよ。
ルエリのこの登録率の高さはなんだろう
>>65
それって例えば成功するときは成功がある程度続く(よく成功する)って事かな
>>66
ルエリは有名人の誰かがブログで紹介したらしいよ
hosyu
演奏会情報だYO
【鞠】
7/7(金) 3ch イメンマハ公演場 22:00~24:00 [参加型・事前予約制]
くそぅ、行きたいがバイトで行けねぇ('A`)
>>70宣伝乙
オーケストラ曲なんもないから、今回も聴衆になりますノシ
ほしゅ
管理人て淡々としてなくちゃいけないんだなあと実感中。
いざっていう時の権限の行使時に、普段友達みたいに馴れ合ってたんじゃ説得力無いだろうしw
テレビで偉い人もそう言ってた気がする。
ルエリの人の登録多い件は見た感じ、ブログでの紹介以上にサーバーごとの
特徴みたいのがあるかもしれないですね。
樽で半日くらい宣伝露店してたけど、反応がこれといってないw
即効性は求めてないけど、まだまだ様子見っていう感が強そうだから
もっと頑張らなくちゃなぁ。
たまにガス抜きに来ます。邪魔だったらブロックしておいて。
ってか、マビの本スレのテンプレ入りしとけば、嫌でも知名度は上がっていくっちゃw
東方の演奏会じゃないのに、東方ネタを連発する人はナニを考えているのでしょうか・・・
なにも考えていないに一票
普通の演奏会ならいいというか、仕方ないんじゃないのかな。
ただ、>>59氏の言ってるように、一度いいもの味わっちゃうと
それ基準で考えちゃうから恐いところなんだけどね。
バリエーション増やそうよ、とか。
マビ房晒しあげ
こちらにもお邪魔します、
マビノギ板のMMLスレで過去に叩かれてコテ外した者ですが、
とりあえず流れに沿った話がしたいのでその点については自粛お願いします。
>>65
http://nekomimi.ws/~nikukyu/mabinogi/etc.html
こんな感じでざっと1500以上の集計を取ったことがあるんですが、
確かに偏りがあるかと言えばあります。出る時と出ない時はけっこう分かれる。
しかし法則性があるかと言えば特に無いようにも感じます。
単発の時もあるし固まる時もある、私はただの印象の範囲だと思ってます。
ステアップ系は数が多いためにある程度ばらけてもまんべんなく出ますが、
特殊系に至ってはとにかく確率が低いために出た瞬間というのが印象に残りやすいです。
ゆえに単発で出た時より連続に近い形で出た方が印象が強く、
イメージとしてそれが残りがちなのではないかと考えます。
ああ、まだまだ宣伝が足りない。先は長そう。保守。
>>80
運です。
そろそろwikiの人は必要なとき以外コテをはずせばいいと思うんだ。
>>80
データ取り乙
魔法楽譜は今のところ法則性はないと思う。
データをみたけど、作曲&音楽知識スキルをそれぞれ8、7ごとにデータをとって
比較できれば良いんだけどね。
> そろそろwikiの人は必要なとき以外コテをはずせばいいと思うんだ。
いちいち細かい事を気にする奴だなあ
2ちゃんだからエラそうな事をいうわけ?その勇気はどこからくるの
何でコテつけてちゃいけないんだよ?「ウザい」みたいな抽象表現でなく誰にも分かる様に一度説明してみな、どうせ説明できねーんだから
>>83
いや、もう骨組みも出来てるし、ちょっと甘え入ったかなとも思ったから必要時以外は外します。
日記はチラシの裏にでも書いてろってよく言うし、昔からここコテ居ないスレだからw
それよりも、datasかどこかに載ってた地下迷宮だったかな?
あれの扉開く条件か何かに作曲1ってあったけど、あれってどう考えても演奏1だよなーと。
作曲1だったらどれだけ良いことか。
横槍失礼だが、ウザいと思う奴が出てくる前にコテ外せってのは
2ちゃんに限らず匿名コミュニティで自衛する立派な理由になるとオモス。
俺的にはコテハン全然OKだが、世の中いろんな奴がいるって事さ。
オルガンみたいにならないために・・・
MMLスレらしく普段曲なんか作らないのに何故か作ってみた耳コピ
音感無いので勝手にアレンジです
【曲名】踊る赤ちゃん人間
【出典】NHKにようこそ!
【作曲可能ランク】7 (886/390/196)
MML@t160v15l16>e.fe.d.c<b.g+.f+e.d.ef+.g+.ab.e.fg+.d.ef.<b.ag+.a.ea.b.>ba.c.<a>c.e.fe.c+.<a>c+.a.ba.
>c+8&c+32d8.e8&e32a.ed.c.<ba.e.dc+.c-.c+d.b8&b32>c8.d8&d32e4b4o2e.ee.e.ee.e.ee.e.ee.g+.g+g+.g+.g+
g+.g+.g+g+.g+.g+g+.>a.aa.>c.cc.d.dd.f.ff.e.ed.c.c<b.a2>e.ee.e.ef.e2e.ee.e.ef.e2e.ee.e.ef.e2d.dd.d.de.d2
d.dd.d.de.d2c.cc.c.cd.e2d.dd.d.de.d2e.ee.e.ef.e2e.ee.e.ef.e2e.ee.e8&e32f.e2e.ee.e8&e32f.e2d.dd.d8&d32e.d2d.dd.d.
de.d2c.cc.c.cd.e2d.dd.d.de.d2<g+.g+g+.g+.g+a.b2>f2l8f&f32e.l32d8&d<b4.&bl4>e&e16.c-c2d2e1d.&d32l16.
e4&ef4<d+c16c-d+c16c-l8d+&d+32c-.d+&d+32l16e.ee.e.ee.e.ee.e.ee.g+.g+g+.g+.g+g+.g+.g+g+.g+.g+g+.
a10al10a>cc16cdd16dff16fee16dcc16<ba2aa16a>cc16cdd16dff16fee16dcc16<ba2aa16a>cc16cdd16dff16fee16d
cc16<ba2aa16a>cc16cdd16dff16fee16dcc16<ba4>cc16<ba4>cc16<ba4>cc16<ba4>cc16<ba4>cc16<ba4l16
<a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a.aa.a32el32cae16cb+l16ace.>c1.
,
v15<f1e1l2<ab>cc+l1ag+>>g+erro2ab>cddc<bg+ab>cddc<bg+l16>f.ed.f.ed.f.ed.f.ed.<b.ag+.b.ag+.b8&b32
g+8.b8&b32a.aa.a.aa.b.bb.b.bb.>c.cc.c.cc.g.gg.g.gg.d.cc-.d.cc-.d.cc-.d.cc-.>f+4.&f+g+4&g+f+4g+1e1
<<a.aa.g4f.ff.e4e.ef+.g+.g+g+.a2a.aa.g4f.ff.e4e.ef+.g+.g+g+.a2a.aa.g4f.ff.e4e.ef+.g+.g+g+.a2a.aa.g4f.
ff.e4e.ef+.g+.g+g+.a4e.f+g+.a4e.f+g+.a4e.f+g+.a4e.f+g+.a4e.f+g+.l4a>a2.>ed+.&d+32g&g16.d+l1ea<a.
,
v13a1g+1l2edc+el1deg+brr<ag+gf+fedc-ag+gf+fedc-l4>d.&d32d&d16.f<g+.&b32b&b16.>dl2<aba<gl4
>>c+.&c+32c+&c+16.dd+.&d+32d+&d+16.ee1b1<efgg+ebb+2efgg+eb>c2c<bag+eb>c2c<bag+ebb+bb+bb+bb+bb+bb+l1ed+dc<a.;
ぜひこっちへ
投稿者不足になやむ?MML総合スレを救おう
MML総合スレ - 4曲目
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1143990316/
◆をあぼーんしてる俺には関係ないぜ
息苦しい;;
だれか、今日の演奏会の主催者になんか言ってくれよ
会話禁止なんてありか?w
そりゃ演奏中の会話は基本駄目でしょうに
あとわかる奴だけわかってくれりゃいいんだが、本音が言える環境って必要だと思うんだ…
すまんレスはいらん。今日は暑くていかんわ
言いたいことだけ言ってレスはするな、ってか
俺の今から食おうとしているたこ焼きで勘弁してもらえないだろうか
>>90
すまんかった。
他の鯖だと、普通に演奏中に奏者と聴衆の掛け合いがあったから・・・
まぁ、クラシックコンサートみたいだと思えばいいのかなw
あふぉな耳コピやってたら演奏会行くの忘れたぜ・・・
で、肝心の内容はどうだった?
そういう居心地の悪い、芸術家気取りだらけの演奏会なんか行かなくてよろしい
そうやってつまらなくなっていくんだよね
もっと小さなライブ感覚でやる集まりを自分らで作って始めればいいと思うんだ
何でもこう大手にして仕切りたがる奴っているじゃん、自分はああいうのダメ
昨日の演奏会はいつも通り標準的な演奏会って感じだった。
ただ一つ真面目な話、トリの後に隠し球とかいって他の鯖メインの人、
しかも一度演奏した人持って来ちゃ開催してる鯖の人がすごく可哀想だと思ったよ。
別にいいじゃんっていう人もいるとは思うけど、100人以上の趣味趣向が違う人を
呼び込むんだから、そういった細かい部分での配慮は必要だと思う。
演奏は良かったよ。うん。
>>96
つか、あの人は全鯖がメインだろ?w
昨日の演奏会は2次会からが本番だと思っていたから、あまり気にならなかったw
ところでマビノギの音楽演奏システムが一向に改良されない件
ここにも最近の演奏会の傾向について行けない奴ガイル。
なんつーか、最近の演奏家って必要以上に自分を大きく見せたい奴が
多いのかな?最近流行らしいブログでリアル音楽経歴自慢とか、もうね。
前は本当に、うまい奴も下手な奴(失礼)も一緒に音楽を「楽しんでた」。
あいつらはみんなどこに行ったんだ?
現役でオケやってる知人見てるから、本人は何にも知らない来訪者に
すげぇって思わせたいつもりで内容書いてるのか知らないが、
書いてて空しくならないか?って思っちまうんだ。
本当にやってる奴はあんなレベルじゃない。
あと、表向きは他の音楽家に友好的な癖に、自分のブログで
仲間と一緒に他人をボロクソにこき下ろしてる奴までいて、
某大先生じゃないが、音楽やってる奴ってつくづく胡散臭いなぁって思う。
(まぁ、俺も表向きには真面目だが裏でこう書いてる胡散臭い奴の一人だが)
>>99
その「前は」って奴は普通に引退とかしてないか?
あとオケって何だ。カラオケしか出てこないぞ無知な俺orz
オケでぐぐったら一番上に出てきたYO!スマソo rz
まぁ、自慢って言葉を使ったが、俺には自慢に見えてる訳じゃない。
ここだから書くが、俺も音楽歴は人一倍長い、だがそんなことは
間違っても個人のブログでは書かない。
襟鯖の一部の有名音楽家連中が過剰反応してたところを見てもわかるが
得てして聞かれてもいない中の人の話題は煙たがられるもの。
一部の連中がやたら低いスペック書いてるのは皮肉と気がついてないんだろうか?
だがその襟の連中は襟の連中で結託して個人ブログで樽叩きだし。
今回のオリジナルCD企画が樽じゃなくて襟から出てきたのはもしや、
と深読みもしたくなる。一部の連中が目の敵にしてるのは確かだろうな。
最初はネタのつもりで企画したみたいだし。
俺たちは少なくともマビノギの中じゃ楽師っていうひとくくりの存在。
誰が上で誰が下って訳でもない。もし音楽で真剣勝負がしたい奴は
Muzieかプレーヤーズ王国あたりで腕を磨いた方がよほど為になる。
吟遊詩人になりたくてマビノギを始めたあの頃を忘れるな。
オリ曲なんか書けない小物が地味にソロ演奏会するのがたぶん勝ち組
リアルで音楽やってたらマビの音源仕様に満足できるとも思えないけど
まあいいか好きにさせとけばいいじゃないの
自由な生活するゲームなんだし
ブログを見て周ってる人にはそれぞれ誰が誰だかわかる内容だな。
そういう流れのせいで一回このスレが潰れたことを忘れないでくれ。
そこまで言うなら名前の出る場所で堂々とやるべき。折角の正論も言い逃げに聞こえる。
せめて作譜が五線譜で音チェックしながら出来たら演奏人口増えると思うんだ
今のシステムでソフトも知識も無くて1から始めようなんて人もそうそうおるまいて
何より作曲中ログインできない、してても動けないのは結構孤独で辛いと思うw
あくまでインゲームのみで全てを補う場合ね。メッセなんて知らんがな
マビでやれる音楽なんざ大した事無いってのを言いたいだろう事は
解るんだが、なんか無意味に悪意に解釈しすぎてる気がする。
自分自身の物の考え方が投影されてしまってるのではないかな。
ブログでは書かなくてもこんなとこでは人一倍経験長いとか書いちゃうし。
リアル音楽スキルの話も別に大して自慢している様になんて見えないし、
過剰反応とか結託して樽叩きとかそんな風にもとても見えなかったがね。
まあ、音楽に深く係わっている人ほど私~できます!とか軽々しく言ったり
はしないってのはそうだね。
一部自己顕示欲があからさまな感じの人がいるのは確かだけど
頑張っちゃってるなあ、くらいでムキになって反発する程のもんでも
ないと思うがなあ。褒められたい、凄いと思われたいって気持ちは
創作活動の原点だと思うし、それ否定されたら何も発表などできん。
俺はMuzieでの活動とかとは切り離してMabiでの演奏も楽しんでるよ。
というか大抵の奴は勝負なんて考えずに吟遊詩人を楽しんでいると思うけどな。
変なとこに拘らないで楽しくやっていこうぜ。
こちらでは、はじめまして。
マビノギ音源マニアックス主催の中の人です。
色々な意見が出ているようですが、
今回提案させていただいたのは、別段音楽経験云々からではありません。
マビノギの制約の高い音源性能で、どれだけ独創的な楽曲制作ができるのか?
また、そういった限られた環境で楽曲制作を行っているプレイヤーの皆様の
サーバーの垣根を越えた楽曲発表・交友の場はできないものか?
という視点からのものとなります。
後者は、えむえる様などのwebコンテンツが既に存在しています。
ですので、メインの趣旨は、前者になります。
「マビでやれる音楽なんざ大した事無い」と見限ってしまう前に、
どこまでできるのかの可能性を探ってみたいと思っています。
まだ、未実装ですが、今後交友や意見交換用のシステムを導入していく予定です。
今後も含めまして、本企画に何卒ご声援をいただければ幸いです。
長文失礼いたしました。
空気は読もうか
>>107
お前はほんとに頭が悪いなw
俺もそれに参加させてもらてるが、お前が過剰に反応するからどんどんアンチが増えるんだろうが。
少しは状況読んで活動しろよ、それが主催だろ?
今までお前がHP以外で過剰反応してゴタゴタになってる事にいい加減気付いて配慮しろよ。
>>109
まあまてw
あいつの性格からして
ここに来るなら、もっと前から来て宣伝しまくってるだろ
>>28
古参の中にマビの音楽見限る奴が出てくるのは、
マビの音楽性から来るもんじゃないだろ。
最初っからできることなんざ知れてる、本人はそれ承知でやってるだろ。
その制約の中で楽しめたらそれでいいんだ。
むしろ人間関係や、周囲と一緒に楽しむことのできない
協調性のない連中に嫌気がさして消えていくんだろ?
ぶっちゃけ俺たちは今の状況に危機感を持たなきゃならんよ。
このままだとまともな楽師はえむえるに潜伏して表に出てこない、
とかになりかねん。
ギルドやサーバーの枠こえて意思疎通できればとMMC作ったけど
今のところ閲覧に対しての利用率0.5%いってないかも。
あまり自分でやると個人サイトになりかねないと思って今は管理のみですが、
宣伝以外、なにか出来ることありそうだったら案をいただきたいです。
すみません、唐突ですが質問をさせてください。
えむえるにてMMLを使わせていただいてるのですが、あるMMLで演奏し終わった後に十数秒空演奏になってしまうのです。
これが>>5のことなんでしょうか?
文字列の最後の1文字を削ってみたり、テンポを変えてみたりと思いつくことはやってみたのですが
必ず最後が空演奏になってしまいます。
初歩的な質問かもしれませんが教えてもらえると助かります。
途中でテンポチェンジを頻繁に入れたりするとよくそうなるね。
たぶん演奏時間の計算を間違えるクライアントのバグだと思う。
>>112-113
それを俺視点で解釈すると
既存のコミュニティが閉鎖的で、新しく参入しづらい
→人が増えない→元々いる人が煮詰まって辞めていく→空洞化
MMCが解決の一助になればいいけど、現状で利用率が低い。
個人登録してないのは、ここの流れが怖いせいでもあるんだけど…。
あと、演奏会の身内ネタは良くないね。
同じメンバーで長くやってると安易な方向に流れがちだけど、だからこそ気をつけないと。
>>114
募集掲示板の改良案を一つ。
この鯖にはこんな趣旨の団体があって、活動内容と時間はこうで、ここでメンバー募集中、
って情報がデータベース化されてると、入りたい人にとって便利じゃないかと思います。
「プレイヤー情報 の項目一覧」の表が見やすいので、その団体バージョンが欲しいです。
…ここまで書いて気づいたけど、単発の合奏PT募集がかけづらくなるか。
掲示板機能を雑談掲示板と一本化(雑談に「募集」項目追加)すれば大丈夫かな?
>>115
メインパートの末尾に t255 を入れれば直るはず。
>>115
俺は最初と最後のテンポを同じにすれば解決できると聞いた
>>117
ギルドデータベースは開設前に考えたんですが、音楽関連と限定すると
想定されるギルド数がそこまで無いかなと思って、とりあえず募集掲示板
一本で動かしておくことにしたんですよね。
募集をサーバー別にするとさらに書き込み数は悲惨なことになりそうだしw
利用率に応じて考慮するつもりです。ありがとうございます。
Mabinogi Wikiが今やってる盛り上げようキャンペーン、あれだけのアクセスが
あるにも関わらずMMC以外未登録で独占状態w
根本的な問題なのかなーとも思ったり。
>>119
音楽系のギルドって数が少なそうにイメージしがちだけど
音楽だけじゃないところのほうが多いだろうから、潜在的な数は多いんじゃないかな?
まぁ、一つだけ言わせてもらうと、リアルで音楽活動してるようなやつはマビの演奏会にはあんまり出てこないだろ。
俺もそうだが、やっぱりリアルの音楽活動の方が楽しいといつかは感じてしまう。
それが”制限”って皆が言ってるものじゃねーの?
何より演奏家を私怨やなんやらで晒すから、皆前に出たがらない。
これは昔から言われてきた事だな。
>>121
それで?どうしたいのか言わないと、
演奏家に対するただのネガティブキャンペーンと取られかねないんだけど?
釣りかと思いつつ一応マジレス。
現役でリアルの音楽活動してる人が演奏家の中にどれほどの割合でいるだろうか?
実はあんまり多くないよ。時間や金銭的な問題もあるし、
生演奏や歌で人に聞かせるのはマビのMML仕様を理解するよりずっと大変だし。
私怨晒しについて。俺が望むのはこのスレのDat落ち。
MMLの技術的な話はマビ板、コミュニティ関連と演奏会告知はMMCに棲み分ければここが存在する意味も無いし。
晒し自体できる場がなくなるだけでも多少マシになるっしょ。
全ての書き込みが一言なら話題もスッキリ。
>>122
>人に聞かせるのは
なぜこれが前提に来るのか分からんが、演奏については人それぞれだろうw
むしろ音楽で飯を食ってくのはMMLの仕様を理解するよりずっと大変とかにしとけ。
人に聞かせるくらい、自分以外の誰かがそこにいればダレだって出来るだろ。
つかなんでこのスレ復活したんだ?
確か私怨晒しがひどいから、住人自らスレ立てしなくなったのに。
しかし、それで各鯖晒しスレや公式観測・各MMLスレで晒すバカ共は出てきてたが…。
どーせまた私怨