こちらは現在正式サービス中のMMORPG「MapleStory」の質問スレです。
質問前に必ず>>1-10あたりにあるテンプレを読んでください。
質問前に必ず>>1-10あたりにあるテンプレを読んでください。
【はじめに】
・質問する前にできるだけ本スレ過去ログ倉庫やファンサイトで調べましょう。
・回答されないからと言って同一質問を繰り返したりわめいたりしないように。
・議論、討論はその問題に該当する関連スレで。荒しは放置。
・晒し行為や取引及び相場質問は該当スレでお願いします。
・職や狩場質問は、自分の職業、レベル、スキル、装備を忘れずに。
・インストールや操作系のトラブルは自分のPC環境、機種名を書いてください。
・次スレは>>950を踏んだ者が宣言して立てる(臨機応変な対応を)。
立てられない場合はその旨をスレに書き、IDなりレス番なりで立てる人を指定する。
【日本公式】 ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/
【テンプレサイト】 ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1775/maple.html
【育成指南】 ttp://yui.s55.xrea.com/
【FAQサイト】 ttp://fox.xrea.cc/online/01/maple/
【本スレ倉庫】 ttp://www.mokatwin.net/maplestory_toybox/maple2ch.php
【質問倉庫】 ttp://www.mokatwin.net/maplestory_toybox/maple2ch_faq.php
【前スレ】 http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1124785500/
▼必要スペック ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/download/down_03.shtml
(スペックを満たしていない場合サポート対象外の恐れアリ)
▼画面説明 ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/manual/manual_02.shtml
▼転職ルート ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/data/data_01.shtml
▼操作一覧 ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/manual/manual_02_01.shtml
(書かれていないキーもあるので、ゲーム内でpを押して確認汁)
○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
○荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。レスした時点であなたの負け。
○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを与えない。
○枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除が一番です。
関連スレ ※現行本スレは本スレ倉庫から探してください
▼アイテム相場質問 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1118153662/l50
▼取引したい方 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1090584188/l50
▼PT・友達募集 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1095785401/l50
▼晒し行為 楓 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1123750321/l50
▼晒し行為 椛 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1124452756/l50
▼晒し行為 桜 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1120714448/l50
▼晒し行為 他 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1120653721/l50
使えるサイト ※質問前に見ておくこと
▼トラブル等 ttp://fox.xrea.cc/online/01/maple/
▼育成指南 ttp://yui.s55.xrea.com/
▼狩場質問 ttp://www.geocities.jp/sonata_room/maple.html
▼狩場質問 ttp://maplekariba.yh.land.to/
▼クエスト ttp://mapleplus.s101.xrea.com/
▼マップ ttp://result.s41.xrea.com/
▼総合情報 ttp://maplestory.netgamers.jp/
▼総合情報 ttp://www.water.sannet.ne.jp/harrys/maplestyle/
▼アバター試着 ttp://aporo.s54.xrea.com/
▼戦士最低命中率 ttp://yui.s55.xrea.com/maple/html/kochan/hyou.html
▼シミュレート ttp://redleaf.s53.xrea.com/
▼goo辞書 ttp://dictionary.goo.ne.jp/
▼ネトゲ用語 ttp://www.hmx-12.net/~virgil7/netEchat/glossary/html.cgi
▼メイプル用語 ttp://www.water.sannet.ne.jp/harrys/maplestyle/dictionary/index.html
【したらばJBBS】職別スレなどはこちらにあります。
▼mapleJBBS ttp://jbbs.livedoor.jp/game/12463/
▼MapleStory攻略掲示板 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/7884/
▼メイプルストーリーBBS ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/12951/
【IRC】
irc.tokyo.wide.ad.jp:6662 #メイプル@2ch
LimeChat ttp://www.dive-in.to/~mb-arts/
※FAQ。質問前に一通り目を通すこと
【ID登録申し込んだんだけど返信メール来ないよ(;´Д`)】
返信メールは来ません
【かちゅを使っていると競合するのですが…】
最近は競合少ないとの噂。別の2chブラウザオヌヌヌ(OpenJane・ギコナビ等)
【F5使うと変になるんですが…(Shift5回押すと落ちるのですが)】
IMEやWindowsの機能が働いています。>>1のFAQサイト参照
【すぐ落ちるんですけど…】
ウィルス・スパイウェアが頑張ってるのかも。 >>1のFAQサイトも参照
【プログレス19で止めるのは何で?半端気持ち悪い】
熟練度が上がるのは19まで。19という数字に不吉な何かを感じるなら20にしましょう。
【スキルポイントは貯めてから振れ?すぐ振りたいyo!】
スキルには、階段状に少しずつ使用コストが増えていくタイプと、一定レベル(大体11とか16)に達すると使用コストが倍増するタイプがあるので、
後者の場合は増加する直前で止めて貯め振りするのが推奨されてる。あと弓弩のEXアタックなどはスキルレベル低いうちは邪魔なんで以下略。
【AFK、ROM、MPK、SDT、RMTって?】
SDT=SuperDropTimeの略。他はググるか>>3のメイプル辞典、ネトゲ辞典参照
【グループ狩りのメリットは?】
スキルによってはグルメンに効果がある。また、共闘ボーナスがある。1人の時を100%とすると
2人 3人 4人 5人 6人
110% 115% 120% 125% 130%
以上を、以下の分配計算式で分配。ただし、自分のLv+6以上の敵をグルメンが倒しても経験値は入らない
[グループで得られる経験値] * [ユーザのLV] / [グループ全員のLV合計]
ただし、この時のLvは、攻撃に荷担したキャラの分が若干多めに計算する(一人で倒した場合1.5倍)
※FAQその2。質問前に一通り目を通すこと
【チート教えろゴルァ】
このスレではチートはお教えできません。升スレくらい自分で探せゴルァ
【チート、マクロ行為を見つけました。どうすればいいですか?】
GMに内緒話で通報、またはSSを撮ってメールに添付してネクソンに。マクロならマクロ探知機もアリ
【GMの名前を教えれ】 (2005.07.13更新)
かえで : ナツクル、decide、Innocent、Rosebank、ルリナス、ケンプファー
もみじ : ぐるぐる、カンキセ、こばき、Balvenie、シャルネ、ノイバウテン
あんず : Cranberry、ストレト、とめお、Macallan、パオラン、エルドリッチ
かりん : とことん、マトワク、Cecilia、Linkwood、までりぃん、ブリクサ
さくら : Paradigm、ももと、さざんく、Littlemill、チェレット、ダリズ
すもも : トライアンク、ミニコン、Vaseline、damson、ランツクネ
【ポイントショップドコー?】
ゲーム画面の右下の「SHOP」をクリック
【営業許可証で露店が出せないorz】
ペリオン、ヘネシス、ショーワ、エルナス、ルディブリアムからフリマに入って各部屋でダブルクリック
【メル袋にはいくら入ってますか?】(2005年5月1日現在)
銅=60k、銀=130k、金=350k。
【アイテム欄拡張について教えて】
390Pで装備・消費・ETC・倉庫のどれか1種類を4枠(1列)拡張できます。1種類につき転職とは別に最大10回。
【サクサクチケット(含む他ポイントアイテム)を別のキャラに移したいのですが…】
SHOP内のポイントアイテム専用倉庫で移せます。ただし別鯖、別垢には移動不可。
【お金持ちの人が強くなるとか優遇されるとか、そういうことはないわけですね?】
( ´д⊂ヽ゛ 夢か…何もかも懐かしい…
【FAQ】グループクエスト関連
Q.グループクエストについて教えれ。
A.現在2つのグループクエストがある。基本的に1つのCHにつき1グループのみ挑戦可。
グループリーダーが落ちるか氏ぬかした場合強制で全員出口へ移動、報酬は当然なし。
詳しい情報は>>3のクエストサイト参照。以下これだけは憶えておけ、という点
【カニング】
集合場所は1CHカニング下水前。Lv21~30の4人限定。1~4段階を経てLast→Bonus。
1段階・・クイズの数だけワニを倒す。クイズ判らなかったら素直にメンバーに訊く。チケットは通行券に変換してリーダーに。
2~4段階・・組み合わせパズル。ハズレだったら端の人が移動。不必要にジャンプ・移動とかしない
Last・・端で蛇やカズアイを倒すと通行券が消える恐れあり。スーパースライムは地震をジャンプで避ける
Last到達前にグループメンバーが2人になるとクリア不可。諦めて脱出汁。
Lastで普通のスライム以外の敵を倒さずに出ると次回がバグる。責任もって再度入って後処理汁。
なお魔以外の職でLv25未満、強化装備なし、薬も少ないと、高確率でみじめなのでオヌヌヌできない。
【ルディ】
集合場所は1CHエオス塔101階。LV35~50の6人限定。1~8段階→BOSS戦→BONUS。
1段階・・通行証25枚 2段階・・通行証15枚 3段階・・通行証32枚
4段階・・通行証6枚。ただし目を開かないと見えないmob。1~3は魔法攻撃、4、5は物理攻撃。4のみ2匹。
5段階・・通行証24枚。1はテレポ、6はダークサイト必須。
6段階・・箱の上で↑ボタンを押し、進む。133221333123111。
7段階・・通行証3枚。上を倒すと下に湧く。上は投げか弓しか届かない。
8段階・・9個の箱の上に、5人が乗る。カニング風。全部で126通り('A`)
BOSS・・強い。魔はマジックガードをかけること。万能薬か、聖水と目薬が必要。
弓弩投げのどれか、ダークが使える賊、テレポが使える魔が1人ずつ必要。スチルが使える賊が居るとなお良し。
必要職以外の職で、Lv40未満、強化装備なし、薬も少ないと、高確率でみじめなのでオヌヌヌできない。
【FAQ】ジャクムクエスト関連
Q.ジャクムクエ?
A.ジャクムストーリーに関するクエストで、現段階での最大で最後のクエスト。
最後といってもクリアしたらゲームオーバー、とかならないから安心汁。
ジャクムクエの入り口は、エルナスのずっと奥にある、ジャクムの門というマップから。
初めて挑戦する場合は、エルナスで長老(?)に話しかけておく必要あり。
PT人数はLv50以上の1~6人で参加可能。1つのCHにつき、1PTのみ。
ジャクムクエは三段階あり、ジャクムの門でどの段階に入るか選択可能。
(ただし、前の段階をクリアしている必要あり。)
一段階目は、鍵集め(閉鉱帰還書あり)
(部屋番号等が書いてあるMAPを>>3の楓故事で事前印刷すべし)
二段階目は、忍耐
三段階目は、アイテムの合成
最後に祭壇へ入り合成したアイテムを置きジャクムを召還してたたかう(3chのみ)
一応一人グループでも出来るが、どうせならグループで汁。
以上でおkかな?
>>1 乙
【FAQ】FL(友達リスト)・グループ・ギルドと、各種チャットについて
Q.FLとグループとギルドの違いは?
A.FLは内緒(1対1)の延長、ギルドはグループの延長
【グループ】 一緒に狩りやクエストをする一時的な仲間。転職で作成可能。初心者でもメンバーには入れる
キャラは1グループにのみ所属。変える時は脱退。メンバーは経験値分配やスキルを受ける。最大6人
【FL 】 内緒話の相手をリスト化した(ような)もの。相手がINするとメッセージが出る
Lv1から使用可能。初期20人。5人増やすのに250k(or240k)。最大50人
【ギルド】 グループを恒常化した(ような)もの。ただしグループのような経験値・スキルのメリットはない
名前の下にギルド名が表示されるようになる。キャラは1ギルドにのみ所属。変える時は脱退
作成・解散に制限あり(Lv10以上でオルビスのギルド本部で1.5M払って作成・200k払って解散)
初期10人で拡大費用は15人…500k 20人…1.5M 25人…2.5M 30人…3.5M 最大30人
(INしてもメッセージは出ない、一人でもギルドが作成できる)左記は変更される可能性あり
Q.チャットにいくつか種類があるようですが?
A.普通のチャット(全員)の他、内緒話・友達・グループ・ギルド・メッセンジャーの6種類がある
また、拡声器・メガホンといったポイントアイテムを使う方法や、ペットに喋らせる方法もある
【全員 】 ミニマップの赤(または橙)の点の相手に聞こえる基本的なチャット
【内緒話】 相手を右クリックして内緒話を選ぶか、相手の名前を直接入力で指定することで
マップやchを超えて1対1の会話が可能。露店/交換中可
【友達 】 FLに登録した相手なら何処でも会話可能。FLの顔・耳が灰色だと会話が届かず・聞こえない
【グループ】 グループ内の相手なら何処でも会話可能。相手を選んで話す場合は内緒などで代用
【ギルド 】 ギルド内の相手なら何処でも会話可能。相手を選んで話す場合は内緒などで代用
【メッセンジャー】 特別な窓を開いて、最大3人までで何処でも会話できる。ログに残らない。露店/交換中可
【拡声器】 ポイントアイテムを消費して、ワールド全体に聞こえる発言をする。銭湯にはとどかない。露店/交換中可?
【メガホン 】 ポイントアイテムを消費して、ch全体に聞こえる発言をする。銭湯にはとどかない。露店/交換中可?
【ペット 】 ペットLv15から可能。「/ペット hoge」でペットが「hoge」と発言。ログに残らない。露店/交換中可
▼晒し行為 椛 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1126019933/l50
てわけで、>>1乙
>1乙
己
>>1乙
投げ賊で、DEX強化とLUK強化がありますよね。
APをLUKにふる代わりにDEXを強化。
APをDEXにふる代わりにLUKを強化。
これって、結果同じじゃないのかと思うんですが、優劣の差はあるのですか??
LUKを強化できる強化書の種類と値段
DEXを強化できる強化書の種類と値段
さらにDEX強化の汎用性を考えてみてください
>>14
強化する素材がタオルやガウンなんかだったらDEX強化の方がいいかもね。
使いまわしがききそうだし。フルツだったらDEXに振りすぎならLuk強化しても問題ない。
戦士の全身鎧強化だと命中のオプションがあるからDEX強化>STR強化だけど
賊はもともと命中が高いからDEX強化だろうがLUK強化だろうが差はないと思う。
個人的にはオプションがLUK強化の方がいいので(回避上昇)
より上を目指すなら全身鎧はLUK強化した方がいいかもね。
今LV15の投げで金シュリ4セットで狩ってますが、
すぐなくなるんでみかんにしようか迷ってます。
攻撃力1の違いって大きいですか?
>>17
LUK62で攻撃17のガニアで1のラッキー使うとすると
金シュリ 32~64*2
みかん 31~63*2
なので個人的にはみかんを勧めます。
少しでも多くのダメージを与えたいなら金がいいですが。
>>18
少しミスが
金シュリ 34~68*2
みかん 33~66*2
でした。
自分は昔は弓、最近では投げを育てたんですが、狩場で狩ると近くにどんどん敵が沸いて
投げが単なるパンチになっちゃうんですけど対処方ありませんかね
それともいちいち投げれたり射られるくらい離れるしかないですか?
だとしたらメンドーだなー
投げならジャンプ投げでどうにか
弓ならKB狙うか素直に距離を取る
弓でジャンプ撃ちができるとそれなりに便利
>15
たとえば素DEX70ガウンDEX20その他でDEX20で110にするのと、素DEX90ガウンLUK20その他DEX20とすると同じだが2つはスカイ(DEX130)にするのにかかるメルの差がやばいかな
メイプルをするときにUDは終了した方が軽くなるのでしょうか?
当然だがメイプルのためにUD終了するのをどう思うかは個人の勝手
>>15>>16>>22
助かりました、やっぱり結果はお金の差なんですね‥ビートル強化する金もないし、地道に雷シュリ狙いで火ドレ狩りに行きますw
もう一つイイですか?投げ賊だと、賊盾は装備できませんよね?
>>23
めいぽは基本的に優先度100%奪うのは知ってるよね。
UDの解析時間は延びるけど実際の解析はほとんど進まない。
それでも少しでも解析しようと頑張っているので重くなる。
なので俺はめいぽやる時はスヌーズ機能で2時間休ませてる。
めいぽは実際それほど処理能力使ってないと思うけど
プログラム上の問題だから仕方ない。
露店放置の時は最小化しておけば多少解析進むよ。
普段の10分の1も進まないけどね。まったりいこう。
質問です。
今INT極振り魔作ってるんですけど
INT極振りの時のクレ、氷、炎のそれぞれの長所、短所教えてください。
最近俺の狩っているマップに侵入して来て勝手に狩る輩がいるのですが
非常にウザイので、「拡声器で叫ぶぞ」と言うのと、「俺と俺の友達全部のキャラで人気下げるぞ」と言うのとどっちがいいと思いますか?
>>28
シラネ
>27
火氷:どっちも多分同じ。メイプル魔で無い場合ブーストかからない
その分魔力は多少は上がる
クレ:ブースト無いので他よりデメリットは少ない
かといってメリットがあるかと言えば‥
>28
一緒に狩ったらどうですか?あるいは画面分けるとか
人が増えたらモンスター増えるのですし
>29
わざわざ自分を晒者にする必要ないですよ
戦士育ててるんですけど、DEXっていくらぐらいあればいーもんですか?
レベル30、50、70の時のを教えてください♪
ルディクエで素DEX5の戦士の方に遭遇
装備は神装備の数々
まぁそんな感じ
カニクエで切り賊してたら切り賊いらないと、組んですらもらえません。
シーフはやめたほうがいいですか?
>>33
気にするな、待ってれば他が入れてくれるよ
回線やメモリに自信があるなら自ら募集してみては?
あと金に余裕があるならタコヤキ持参で行ったほうがいいよ
PT組めた時に好印象が与えられる次から誘われやすくなるしね
カニクエ如きで職選んでるようなPTには関わらないほうが吉(´・∀・`)b
これから先見据えるなら投げのほうがPTにも誘われやすいのはたしか
正直な話あなたが初心者で最初のキャラなら投げにすることをお勧めする
金はかかるけど色々有利なのはたしか
けど・・シーフ楽しいよシーフ
前スレ>>940辺りの魔です。
なんとか無事クリアまでこぎつけたみたいで、重ねてありがとうございました(つд`)
という訳で>>33さんもめげずに頑張って下さい。そんな要らない人なんて居ないと信じてます。
イヤもうちょっと真面目な話、人の少ない曜日や時間帯なら数合わせでも入れてもらえたりしません?
うっかりあんず鯖だったらご一緒できるかも知れませんね(´∀`;)
ファーストキャラに投げはちときつい上に、それでグルクエはちとみじめな予感
カニクエやりたいだけなら魔、だたの通過点ならきにせず斬りがよろしかと
返答ありです!
やっぱシーフ目指します。最初苦労しても、なりたいもんになります。
高レベル斬りは辛いと聞きました
普段どんな敵を狩ってるんでしょう
赤字がすごいという噂ですが・・・
魔法使いってMP薬飲んで狩りするの?
待機してMP回復まって狩り?
まだLv9なんですが、薬だと高いし待機はすごい時間かかるしどうすれば・・・orz
>>39
薬代に余裕がないなら時間がかかっても待機推奨
不要なアイテムは店売りするか欲しがってる人に売ってペリオンやヘネシスにあるベンチは有効活用すべし
>>39
今なら初心者大量に作って、クエスト「ユナのショッピングクイズ」をさせて増やすのも手。
>>38
ゾンビをうまくないと感じたあたりから
赤字率が上昇していきます(経験値効率を求めると)
私はLv95ですが、赤字を気にしないと
イエペペ、手下D、ルイネル、黒時計、ライカン、ウェンペペ、
パイレーツ、Mデスマリ、親分、火犬、黴菌
すべて狩れますが敵のLvが上がるに従って
赤字率が高くなります
イエペペが丁度ドロップ無しでちゃらくらいです
火犬、黴菌は死ぬほど赤字です(メルガ、シブズ、チューチューで)
ほとんどのマスシフは黒字と赤字を繰り返すか
ドロップ頼みになっていると思います
だから、いまでもゾンビ、三色犬、サンフィク等を狩ったりします
基本はたこ無し1確殺、メルガ無し、回復チャクラだと
かかるメルはMP薬(水)のみなのでメルが溜まります
要はメルアップとアルケミストを斬りにくれよ
>>39
私は薬使ってます。
一人でレベル上げするだけならともかく、
グループで狩っていてMPも薬も切れたら、でんでん虫叩くかぼーっとしてるしか出来なくなりますし…。
多少なり薬を使っていても、敵から落ちたお金やアイテムをコマメに拾ってれば多分お金は増えて行くと思います。
そのうち薬何百個と持てるようなるさ
ぶっちゃけ、魔はレベル17までINT全振りして、
杖はウッドワンド、防具は共通モノでいれば、薬代はそれなりになんとかなる
今朝からずっと、キャラをクリックしてゲーム画面に移るところで、
「接続が切断されました。時間をおいてからアクセスしなおしてください」みたいな
表示が出て、入ることができません。
時間をおいてみたり、再起動してみたり、設定を見直してみたり色々したのですが、
さっぱり直らず…対処方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?
ポイント入れるHPに繋がらないんだけど・・。
>25 コテとの併用不可。
経験上ファースト投げでWM投資0だったぼくはたいへんでしたよ。70までに貯めたメルは蟲に消えシャドパ大タコで利益デズ。今はお金に不自由せずまったり振りなおしたりしてます(・・;)
>>47
俺も。なんで?
>>46
ネットワーク関連も再起動してみたでしょうか?
あとは、ダメモトでAllKillとか
>>47
本スレでも何人かそうなっているようなので見守るしかないかと
ギル戦はいつ実装されるんですか
いいかげん待てません
気が早すぎ。PvPのない上に2Dのゲームにそんなもんを期待するd(ry
気が早いってなんですか
えぇ?2Dだからってなんで期待できないんですか?
PVPってなんですか?あー?
はい、以後放置で
33の盗賊なんですが、35からルディクエに参加しようと考えています。
スティールとらないと、相手にもされないですか?
墓になったら喋ること以外なにもできないのか?
>>55
スチルってことは斬りか。斬りなら二択
・スチル賊で35から参加、ただし卒業後スチルがごみの可能性
・サベジで40少しから参加、普通
>>56
たぶんできない。場合によっては「できません」的メッセージが出る
>>57
センキュー
ペットへの命令もできますぜ
墓になっている人をグループに加えることはできる
>>24>>26
ありがとうございました。
結局たいしたこと出来ないね
ヒールの回復率って百パーセント超えるとなにが違うんですか?
俺は徒党を組むつもりはないし、組んでも回りのやつを回復してやる義理はないので
自分だけ回復できれば充分です
>>57
斬りなのは斬りなんですが、ラッキーセブンを10と、
ロングスローを8まで取っていて、遠距離での攻撃も一応可能です。
35から遠距離の援護型としての参加じゃあ、皆さん迷惑ですかね?
>>64
俺もそんな感じの斬り作った事あるけど
遠距離が落ちた時ぐらいにしか使えない
>>65
遠距離が落ちた時ってのは、盗賊以外の職業での遠距離職(魔法使い、弓など)のことですよね?
後方支援くらいしかできないんですが、やっぱ使えないんでしょうか。
スチル投げ賊ならやってるけど、投げたことはほぼない
スチルとしてなら入れる。攻撃したいならサベジあげとけ
>>63
なぜわざわざMMOでソレをやるのかしらないけど
一人なら100%あれば全快するはず。グルだと人数で割る
敵に攻撃するときに、ヒール100%はつらそう
3次までマジッククロー?
1次で投げスキルに特化した斬りは高レベになってから
多少なりとも楽できるでしょうか?
・ソロならヒールよりホリエロ
・クリティカルもブーストもシャドパもない
>>69
ラクできるんじゃない?
むしろ一次は投げ特化のほうがいいキガスル。
育成指南みてきたのですが、他職のステータス上げのスキルは最優先であげるのに、どうして弓のアマゾンの祝福は後上げなんでしょうか?
もともと弓は命中率高いから
てかステータスあげのスキルってのが多分勘違いだと思うんだが
>>73
勘違いですか…
なんだかよくわからないのでもう一回調べ直してみます。
ありがとうございました。
フリマに出店ってどうやったらできるの?
強い人が狩りで荒らしてるんですけどどうすればいいですか?
>>76
叫びますよ?とか脅してみたり
自分がアバタ一つも装備して無かったら
相手は嘘だとわかっちゃうけど
>>75
ポイントアイテム。あと>>5
>>76
鼻で笑ってあげてください。あとイロイロ方法はログなりなんなり見れば(ry
>>75
ポイントアイテムの営業許可証を買えば出店できます
>>76
レベルは関係ありません、それが嫌なことならば注意しましょう。
何この1秒違い
質問スレで久々にワロタw
うんこって美味しいの?マジレスキボンヌ
ピンク系の板でどうぞ
>>67
なるほど・・・。スチルはやっぱ必要なのですね。
ありがとうございました!参考になりました!
>>78-79
どうもサンクスでした
>>84
いやスチルは要らんぞ
>>67の内容でスチルあげるというなら、
スチル賊になってルディクエ常駐なんだろうな
まぁ、今度実装される新しいグルクエで活躍できることを祈るか
これおもしろそうなのでやりたいんですけどお金があまりありません
月額千円前後だったらやろうと思うんですが、いくらですか?
>>88
私は無料でも楽しくやってますが何か?
さっきインストールしてみたけど なんか音楽ならない…
よくわかんないんですけど、どのあたりに原因があるんでしょう?(´・ω・`)
音量設定がミュートというオチじゃないことだけは確かなんですが・・
>>90
スピーカーのジャックが抜けてます
このゲームて露店なしはキツイ?
今レベル33で200Kは少ないかな?
サクチケ、というかPアイテムは別鯖にも遅れますか?
サイトつくりますた
http://meiponmeipo.hp.infoseek.co.jp/index.htm
>>92
グルクエやりまくるのなら別かもしれないけれど
そのくらいのLvで手に入るアイテムはそんなに売れないから
結局NPCに売ることになるだろうからあまり必要ない。
売りたければ取引サイトでも使えばいい。
使うなら規約はちゃんと守らないと痛い目を見ることになるが。
>>93
無理。
>>95
ありがとうございました
強化相談にのってください
黒十字メイル STR5 DEX10 命中6 移動2 UG7
1.100%ベタ張り→ DEX17で完成
2.10%貼り付けを続けてついたら100%切り替え →5回までに張り付けばDEX17以上 命中9 移動3
3・60%書を貼り付け続ける
1だと無難なものしかできなくて、2だとミスったらだいなし、3は正直60%書が高すぎるので7枚買う金が
あったら余裕で相応の強化品が買えるw
あなたらならどれを選びますか?
2次転職したけどあんまし変わらんね……
>>98
んあこたぁない
レベルが上がってくると面白いぞ
2次で使えるスキルを使いまくれ
>>99
ハァ?
全然レベル上がんねぇっつうの!
>>100
レベルが上がれば次のレベルまでに必要な経験とも上昇します
なのでなかなかレベルが上がらなくなるのは仕様かと
>>100
よく嫁
すぐに 上がるとは言っていないが
2次からレベルの上がりが遅くなるのは仕様
気長にやるこった
レベルあがんねぇとか、狩場が悪いんじゃん。
それかヘタレ
地球防衛軍本部ってどこだーーー?
誰か教えてくださいorz
>>104
エオス塔を一番下まで降りたところにあります
>>103
俺は君のようにゲームオタクじゃないので、長時間のレベル上げは苦痛です
楽しんで廃狩りしてる君は異常だよ。ボケw
一般的にゾンビルーパンを狩るといったらドコですか?
スチルでジャクムの兜ゲットしたという話を聞いたんですがそれ本当ですか?
103
どうぞご自由にやめてください。貴方にはこのゲームむいてないですから。
以後スルーで
o(^-^)o
>>111
>>108
青デンデンがジャクムの兜落とすときある
>>97
個人的には100ベタ
>>107
エリニア近郊、というか、>>3総合情報
>>108
スチルで貴重品が出たためしがない。ホントに出たら斬り大活躍だね
>>112
マジで?こんどデンデン狩ってみるわ
トンクス
酷いあほを見た
冗談抜きで話すと青デンデンがそのようなアイテムを落とすことはありません
>>116
GM乙
助けてくださいorz
戦士を育てているのですが、序盤はにステを適当に振ってしまったため
INTとLUKが15くらいあります
APをウェブマネーで買いたいのですがありますか?また、あるならいくらですか?
ルディクエをクリアしたら経験値3万くらいくれると聞いたんですが本当ですか?
>>118
やり直したほうがいい、確実に他のキャラに遅れをとるか。
>>118
サクチケ買って育て直したほうがいい
時々拡声器で戦闘職募集といった文言を目にしますが戦闘職とは何のことなんでしょうか
>>122
”一応” プリ以外の職のことを指す
まあ、つまりモンスターを直接狩る人ね
>971。80なったらBロードになるとおもうからそんなにメルつかわなくてもかな。 >118AP振りなおし490Pで15ずつとすると22下げる=約10K円=乙
弓はPTに必要ないんでしょうか・・・(´Д⊂
火力だけなら全色TOPというのは本当ですか?
ちなみに今90レベルですorz
ピグの頭狙いで狩り続けてレベルアップ………
>>99
俺戦士さんですよ
>>124
AP再分配の書は390Pですよ。
というわけで
>>118
APを買うことは出来ないが
APを振りなおせるAP再分配の書というものがある。
しかしAP再分配の書は1枚につきAP1しか振りなおせない。
金を惜しまない人でなければ
120や121の言うとおり作り直した方がいい。
板違いっぽいんですが
ミュージックの項のDirectXのアクセラレータが無効になってたんですが
それとFailed in finding proper screen mode for Gr2Dと言うエラーの関係はありますか?
あと、有効にするにはどうすればいいのかも教えてください
違うと思うなら該当スレへ
ちなみに後者なら過去ログなりぐぐるなりで出てくる
>>131
>>130ですがありがとうございました
過去スレ行ってきます
オクトパスを効率よく狩れるところってどこかな…?
>>133
スリーピーウッドのじめじめした森の池が良いと思います
ジュニアネッキも出現するので命中力がない場合はカニングの工事現場がいいでしょう
今弓でやってるんですが、弓は死んだときのリスクが戦士並のうえ
戦士より圧倒的に死にやすいので強いmobと戦う勇気がありません
だれかよい対処方ありますか?
>>135
弓(弩)でモンスターを満足に倒せるようになるまでは槍などの武器でレベルを上げていけばいいと思いますよ
アイテムを拾ってくるペットを引き連れてる場合、グルのドロッポしたアイテムも拾いますか?
拾いません
>>135
ポイントアイテムに経験値減少を防ぐ物がある。それを購入してから突貫してこい。
>>138
どうも。
>>135
放れられるので圧倒的に死にやすいってわけでもない。要は戦い方
パペット使え
こんな質問の椰子がそんな高レベルなわけあるかい
弓はソロではそこそこ強いが、グループには向いてないと聞きますが
どういった理由ですか?
1:長押ねといっしょで、ブレイヤーの使え無さを職のせいにしている
2:グループに効果のあるスキルがない
どちらでもどうぞ
アチャのスキル振りで
祝福3 目8 クリ20
フォーカス20 ダブル10
の1次2次マゾ上げを考えているのですが
3次で少しは報われるでしょうか?
スキルを上げるアイテムありますか?
HPを上げるアイテムもありますか?
HPなら振り直し書を使ったテクでMPを削っていくらか上げれないこともないよ
HPなら装備で若干補正入れられるものもあるのでは。
>>146
3次スキルが活躍するレベルまでやれれば胸を張って報告よろ
>>147-149
素直に、無い、でいいとおもう。HPにはMPのようなステ補正は無いって話では?
弓は最初苦労して花開く!
>>146
ダブル上げるのにアロブロ1上げないといけないので、どれか削る必要がありますね。
ガウン賊やフルツ賊というのは、防御力の面で問題ないんですか?
LV100とかになると恐ろしい被ダメだと思うんですが。
>>153
防御力が20ぐらい違ってもダメージは6.7ぐらいしか変わりません
(-Д-)ダ、ソウダ
>>154
そうなんですか。
強化ガウンってどのくらいの相場で取引されているか分かりますか?
>>150
そうなんですか?
運動帽(赤)使ってたけどHP +30でしたよ。
まあ増えても30じゃねぇ…。
>>155
■MapleStory露店組合■Part3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1118153662/
こちらでどうぞ
てすつ
ハーミットて使い易いですか?
>>156
ごめんなさい、勘違い。ポイントアイテムかと思い込んでました。
運動以外にもいくつかあるほか、強化書で追加することも可能ですorz
>>159
プレイヤーによる
体力の書って使うとどうなるんですか教えてください?
>>134
サンクス!
氷魔なんですが、魔力・レベルはいくつぐらいで火ボアや狸やjrライオナあたりがが一撃確殺になりますか?
大体でいいのでお願いします。
>>163
魔力60 レベル40↑で一撃だと思う
レベル上げ頑張れ
LUCKって多いとドロップ率が増えたりしますか?
INTって多いと戦士でもMP増加量が多いですか?
>>143
ありがとうございます。60は武器の魔力でいいんですよね。
頑張っていきます。
>>165
ステータスについては>>1-10あたりにあるテンプレを読んだ方が早い。
ラックが高いとドロップ率が高いってどこのゲームだw
INTをあげるとMPは増えるけど微量だよ。なので上げない方がいい。
戦士はSTRとちょっとのDEXでいい。
>165 魔以外MP高くてもあんまり意味ないね。LUKは回避・命中とかがあがるかな。あとデスペナの軽減くらい
保守汁か…
雷はレベルいくつぐらいまでカラスですかね?次は何狩ればいいですか?
>>161
>>3の二つ目の総合情報サイトで強化書
>>168
質問スレはそんなに乱立しないのでは?
途中で送信してしもた
>>169
Lv40くらいで白鼠とか、、、無理&赤字覚悟ならロラン
>>169
俺も殆ど171氏と同意見。
エオス塔100階のホワイトチューが旨いらしい。滑り台の上で雷落としていればいいだけだし。
うんこ
すみませんサクチケって何ですか?
あとガチャチケはどうしたら手に入るの?
> 174
両方ポイントで買えるアイテムです。
サクチケは持っていると経験値が2倍になります。早朝・深夜などの種類があり、その時間帯と土日に効果があります。
両方Pショップの経済活動のところで買えますよ。
ありがとうです
なんせ始めて数日なんで
私もまだまだ初心者ですよ☆
頑張りましょう^^
なんかここ数レスでものすごい気持ち悪い場面を見た気がする
INT極振り魔は低LVの時、どんな武器を装備したらいいでしょうか?
ウッドワンドでいいん