こちらは現在正式サービス中のMMORPG「MapleStory」の質問スレです。関連は>>2-10あたり。
【はじめに】
・質問する前にできるだけ本スレ過去ログ倉庫やファンサイトで調べましょう。
・回答されないからと言って同一質問を繰り返したりわめいたりしないように。
・議論、討論はその問題に該当する関連スレで。荒しは放置。
・晒し行為や取引及び相場質問は該当スレでお願いします。
・職や狩場質問は、自分の職業、レベル、スキル、装備を忘れずに。
・インストールや操作系のトラブルは自分のPC環境、機種名を書いてください。
・次スレは>>950を踏んだ者が宣言して立てる(臨機応変な対応を)。
立てられない場合はその旨をスレに書き、IDなりレス番なりで立てる人を指定する。
【日本公式】ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/
【テンプレサイト】ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1775/maple.html
【育成指南】ttp://yui.s55.xrea.com/
【FAQサイト】ttp://fox.xrea.cc/online/01/maple/
【本スレ倉庫】ttp://www.mokatwin.net/maplestory_toybox/maple2ch.php
【前スレ】http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1120926643/
▼必要スペック ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/download/down_03.shtml
(スペックを満たしていない場合サポート対象外の恐れアリ)
▼画面説明 ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/manual/manual_02.shtml
▼転職ルート ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/data/data_01.shtml
▼操作一覧 ttp://gameweb.nexon.co.jp/maplestory/manual/manual_02_01.shtml
(書かれていないキーもあるので、ゲーム内でpを押して確認汁)
○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
○荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。レスした時点であなたの負け。
○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを与えない。
○枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除が一番です。
関連スレ ※現行本スレは本スレ倉庫から探してください
▼アイテム相場質問 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1118153662/l50
▼取引したい方 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1090584188/l50
▼PT・友達募集 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1095785401/l50
▼晒し行為 楓 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1122136040/l50
▼晒し行為 椛 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1119615740/l50
▼晒し行為 桜 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1120714448/l50
▼晒し行為 他 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1120653721/l50
使えるサイト ※質問前に見ておくこと
▼トラブル等 ttp://fox.xrea.cc/online/01/maple/
▼育成指南 ttp://yui.s55.xrea.com/
▼狩場質問 ttp://www.geocities.jp/sonata_room/maple.html
▼狩場質問 ttp://maplekariba.yh.land.to/
▼クエスト ttp://mapleplus.s101.xrea.com/
▼マップ ttp://result.s41.xrea.com/
▼総合情報 ttp://maplestory.netgamers.jp/
▼総合情報 ttp://www.water.sannet.ne.jp/harrys/maplestyle/
▼アバター試着 ttp://aporo.s54.xrea.com/
▼戦士最低命中率 ttp://yui.s55.xrea.com/maple/html/kochan/hyou.html
▼シミュレート ttp://redleaf.s53.xrea.com/
▼goo辞書 ttp://dictionary.goo.ne.jp/
▼ネトゲ用語 ttp://www.hmx-12.net/~virgil7/netEchat/glossary/html.cgi
▼メイプル用語 ttp://www.water.sannet.ne.jp/harrys/maplestyle/dictionary/index.html
【したらばJBBS】職別スレなどはこちらにあります。
▼mapleJBBS ttp://jbbs.livedoor.jp/game/12463/
▼MapleStory攻略掲示板 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/7884/
▼メイプルストーリーBBS ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/12951/
【IRC】
irc.tokyo.wide.ad.jp:6662 #メイプル@2ch
LimeChat ttp://www.dive-in.to/~mb-arts/
※FAQ。質問前に一通り目を通すこと
【ID登録申し込んだんだけど返信メール来ないよ(;´Д`)】
返信メールは来ません
【かちゅを使っていると競合するのですが…】
最近は競合少ないとの噂。別の2chブラウザオヌヌヌ(OpenJane・ギコナビ等)
【F5使うと変になるんですが…(Shift5回押すと落ちるのですが)】
IMEやWindowsの機能が働いています。>>1のFAQサイト参照
【すぐ落ちるんですけど…】
ウィルス・スパイウェアが頑張ってるのかも。 >>1のFAQサイトも参照
【プログレス19で止めるのは何で?半端気持ち悪い】
熟練度が上がるのは19まで。19という数字に不吉な何かを感じるなら20にしましょう。
【スキルポイントは貯めてから振れ?すぐ振りたいyo!】
スキルには、階段状に少しずつ使用コストが増えていくタイプと、一定レベル(大体11とか16)に達すると使用コストが倍増するタイプがあるので、
後者の場合は増加する直前で止めて貯め振りするのが推奨されてる。あと弓弩のEXアタックなどはスキルレベル低いうちは邪魔なんで以下略。
【AFK、ROM、MPK、SDT、RMTって?】
SDT=SuperDropTimeの略。他はググるか>>3のメイプル辞典、ネトゲ辞典参照
【グループ狩りのメリットは?】
スキルによってはグルメンに効果がある。また、共闘ボーナスがある。1人の時を100%とすると
2人 3人 4人 5人 6人
110% 115% 120% 125% 130%
以上を、以下の分配計算式で分配。ただし、自分のLv+6以上の敵をグルメンが倒しても経験値は入らない
[グループで得られる経験値] * [ユーザのLV] / [グループ全員のLV合計]
さらに自分が倒したモンスターの経験値は多く(1.5倍?)もらえるらしい
※FAQその2。質問前に一通り目を通すこと
【チート教えろゴルァ】
このスレではチートはお教えできません。升スレくらい自分で探せゴルァ
【チート、マクロ行為を見つけました。どうすればいいですか?】
GMに内緒話で通報、またはSSを撮ってメールに添付してネクソンに。マクロならマクロ探知機もアリ
【GMの名前を教えれ】
かえで : ナツクル、ケンプファー、decide、Innocent、Rosebank、ルリナス
もみじ : ぐるぐる、カンキセ、こばき、darkpearl、Balvenie、シャルネ
あんず : Cranberry、ストレト、とめお、pearlmoon、Macallan、パオラン
かりん : とことん、パールブルー、マトワク、Cecilia、Linkwood、までりぃん
さくら : Paradigm、ももと、さざんく、ぱーるねこ、Littlemill、チェレット
すもも : トライアンク、かぼていぬ、ミニコン、Vaseline、damson
【ポイントショップドコー?】
ゲーム画面の右下の「SHOP」をクリック
【営業許可証で露店が出せないorz】
ペリオン、ヘネシス、ショーワ、エルナス、ルディブリアムからフリマに入って各部屋でダブルクリック
【メル袋にはいくら入ってますか?】(2005年5月1日現在)
銅=60k、銀=130k、金=350k。
【アイテム欄拡張について教えて】
390Pで装備・消費・ETC・倉庫のどれか1種類を4枠(1列)拡張できます。1種類につき転職とは別に最大10回。
【サクサクチケット(含む他ポイントアイテム)を別のキャラに移したいのですが…】
SHOP内のポイントアイテム専用倉庫で移せます。ただし別鯖、別垢には移動不可。
【お金持ちの人が強くなるとか優遇されるとか、そういうことはないわけですね?】
( ´д⊂ヽ゛ 夢か…何もかも懐かしい…
【FAQ】グループクエスト関連
Q.グループクエストについて教えれ。
A.現在2つのグループクエストがある。基本的に1つのCHにつき1グループのみ挑戦可。
グループリーダーが落ちるか氏ぬかした場合強制で全員出口へ移動、報酬は当然なし。
詳しい情報は>>3のクエストサイト参照。以下これだけは憶えておけ、という点
【カニング】
集合場所は1CHカニング下水前。Lv21~30の4人限定。1~4段階を経てLast→Bonus。
1段階・・クイズの数だけワニを倒す。クイズ判らなかったら素直にメンバーに訊く。チケットは通行券に変換してリーダーに。
2~4段階・・組み合わせパズル。ハズレだったら端の人が移動。不必要にジャンプ・移動とかしない
Last・・端で蛇やカズアイを倒すと通行券が消える恐れあり。スーパースライムは地震をジャンプで避ける
Last到達前にグループメンバーが2人になるとクリア不可。諦めて脱出汁。
Lastで普通のスライム以外の敵を倒さずに出ると次回がバグる。責任もって再度入って後処理汁。
なお魔以外の職でLv25未満、強化装備なし、薬も少ないと、高確率でみじめなのでオヌヌヌできない。
【ルディ】
集合場所は1CHエオス塔101階。LV35~50の6人限定。1~8段階→BOSS戦→BONUS。
1段階・・通行証25枚 2段階・・通行証15枚 3段階・・通行証32枚
4段階・・通行証6枚。ただし目を開かないと見えないmob。1~3は魔法攻撃、4、5は物理攻撃。4のみ2匹。
5段階・・通行証24枚。1はテレポ、6はダークサイト必須。
6段階・・箱の上で↑ボタンを押し、進む。133221333123111。
7段階・・通行証3枚。上を倒すと下に湧く。上は投げか弓しか届かない。
8段階・・9個の箱の上に、5人が乗る。カニング風。全部で126通り('A`)
BOSS・・強い。魔はマジックガードをかけること。万能薬か、聖水と目薬が必要。
弓弩投げのどれか、ダークが使える賊、テレポが使える魔が1人ずつ必要。スチルが使える賊が居るとなお良し。
必要職以外の職で、Lv40未満、強化装備なし、薬も少ないと、高確率でみじめなのでオヌヌヌできない。
【FAQ】ジャクムクエスト関連
Q.ジャクムクエ?
A.ジャクムストーリーに関するクエストで、現段階での最大で最後のクエスト。
最後といってもクリアしたらゲームオーバー、とかならないから安心汁。
ジャクムクエの入り口は、エルナスのずっと奥にある、ジャクムの門というマップから。
初めて挑戦する場合は、エルナスで長老(?)に話しかけておく必要あり。
PT人数はLv50以上の1~6人で参加可能。1つのCHにつき、1PTのみ。
ジャクムクエは三段階あり、ジャクムの門でどの段階に入るか選択可能。
(ただし、前の段階をクリアしている必要あり。)
一段階目は、鍵集め(閉鉱帰還書あり)
(部屋番号等が書いてあるMAPを>>3の楓故事で事前印刷すべし)
二段階目は、忍耐
三段階目は、アイテムの合成
最後に祭壇へ入り合成したアイテムを置きジャクムを召還してたたかう(3chのみ)
一応一人グループでも出来るが、どうせならグループで汁。
>>5のGMパールムーン→ケンプファーに修正。
()の日にちをどうすればいいかわからなかったので
とりあえず消した。あとで補完よろしく。
>>1乙
今日修正入れたんだから、今日の日付(2005年7月24日現在)で良いかと。
>1乙
んで質問
武蔵強化してるんだけど今攻撃79ので残りUG4なんだよ
今から何貼り付けたら良い?
ageちゃったorz
ごめんよ
>>1乙&GJ
前スレより。
公式のGM一覧が更新されたのが13日だから13日更新、でどうだろ?
かぼていぬとかも消えてるので>>950はコッチを使ってくれ
【GMの名前を教えれ】 (2005.07.13更新)
かえで : ナツクル、decide、Innocent、Rosebank、ルリナス、ケンプファー
もみじ : ぐるぐる、カンキセ、こばき、Balvenie、シャルネ、ノイバウテン
あんず : Cranberry、ストレト、とめお、Macallan、パオラン、エルドリッチ
かりん : とことん、マトワク、Cecilia、Linkwood、までりぃん、ブリクサ
さくら : Paradigm、ももと、さざんく、Littlemill、チェレット、ダリズ
すもも : トライアンク、ミニコン、Vaseline、damson、ランツクネ
武蔵賊作るなら+90は欲しい
STR賊作るなら別にどうでもいい
STRナイフは全部1M↓で買えるくらいなので武蔵は使わない方が無難
なんだかんだいっても、武器は攻撃力が一番大事。
APなんてレベル上げれば増やせるんだしね。
魔法使いはINTあげるほうが、気持ちダメージ増えるらしい。
ケイグと黄金錫杖はどっちがダメージ的に上なんですか?
(同じくらいの強化で)
>>15
魔法の攻撃力計算式はこれなので、適当に数字を当てはめてみてはいかがでしょう
与ダメ=魔力×魔法攻撃力×(INT×0.004+3.675)÷100×アンプ値×弱点補正-敵の魔防÷2
ttp://yui.s55.xrea.com/maple/bbs/viewtopic.php?t=2899
すいません、今初ルディでパンダかわいいなオイって狩ってたら、クリスタルの原石(幸運)ってのをGETしました。
(幸運)ってのはなんでしょうか?
必要なければ売っぱらおうと思ってるのですが持ってた方がいいでしょうか?
鉱石原石みたいなもん
売るナリ捨てるナリ加工するナリご自由に
>>18
幸運ってのはぬか喜びさせるためのあれですね。アイテム欄圧迫になるので売ってきます。
レスありがとうございました!
>>19
待て。店に2kで売るんじゃないよな?
ルディクエでレベル38、攻撃力70ヘクラー、攻撃10軍手、DEX10チキンタオルな自分は戦力になれますかね?
命中丸薬か命中軍手あった方がいい
Lv低いから弓でも結構MISSが出ると思う
>>19
将来的にクエストやら靴作成やらで使う事になる
露店に出せば店売りより高くなる
42の弩なんですが狩場がなくて死にそうです。
チャックマは飽き飽きゴーレムはHP高いし蟹は間合い取れないし猿は被ダメが大きすぎるし…。
誰か助けて下さい。
>>24
どきぱむ
>>24
るでぃくえ
グルクエが嫌いだったら別だが…
>>24
ジュニアセリオン
>>25>>26>>27
早い返事ありがとうございます。頑張ってみます。
>>24
深夜~昼の時間帯なら思い切ってゾンビでもよさそう。
あ、薬消費激しいかも。
40代でゾンビ狩りは本気でやめて欲しい
>>22
ありがとうございます
フォーカスで試してみることにします
>>30
ゾンビルーパンほうかも
クレはドレイン必要なんでしょうか?
それと、PASS抜きされた人たちってなにもPASS抜き犯接触してないのに
抜かれたんでしょうか?自分で何か教えてしまたんでしょうか...
50台でもゾンビはやめてほしい。
よっぽど空いてる時間ならいいけどさ。
>>32
ヒールが範囲攻撃なのでドレインMAXだとかなり吸える
支援のみになると意味はないけど
わかりました。誤字多くてすいません
PASS抜きの方分かる方お願いします
ソードマソでLV55前からゾンビ狩ってよ(´・ω・`)ゴメン
何も接触してないのにパス抜くなんてどんなスーパーハカーだろって話
自分で友達に教えたとか、名前とメイプルIDとパスワードが全部一緒とか
そういうくだらない原因が何気に一番多い
弓とか弩って40代の狩場に困るよなぁ。
一番マゾイとこ?
杏鯖でPASS抜きが多いので、なにかあるのかなと思いました。
あと、狩り場横取りのために
「アンタのパス抜いた」「これからアンタの住所とか抜く」
とか逝って脅す香具師も居るらしいので、
それが噂になったのかも。できるはず無いのにね
ありがとうございます。
>>39
自分弓ですがかなりマゾいです。
多分狸&キツネがうまいかと....今はあれですが
今はみんなが入るときにでるランキング止まっているの?
>>42
みんな止まってます
レベル50越えたけど未だにランキング情報とかがないとかって出るな
いい加減直してほしいものだな
ま、それがネクソンが、ネクソンたる所以
>>33
シーフですが52から狩っててゴメンナサイ。
でも50台でも60台でも2発確殺は2発確殺なんだから、
あまり効率は変わらないような気がする。
1発確殺の敵狩る方がいいような気もしないでもないけど(´・ω・`)
俺なんて、七月頭に始めて、今までランキング表示されたことありませんorz
レベル低いくせに、顔髪型だけ変えたら、上級者に二キャラ目~と勘違いされ気まずい。
初グルクエで、なぜか頼りにされて気まずい。
たまに町で、知らない人にクレクレされて気まずい。
何よりキャラがよけい格好悪くなって気まずい。
>>48
気まずいぞ気まずいぞ。
狩場独占、横殴り、自己中、こんなのばっかで切れそうです
人気下げキャラ大量生産しようと思うんですが、
何レベルから人気度いじれますか?
気まずいといえば、グルクエとかでお世話になった人と別れる時、顔2で何回もジャンプして、『じゃーねー(^-^)ノシ』を表そうとして、間違えて笑顔で攻撃してしまい気まずい。
50さん、たぶん15~だと。
ありがとうございます
ずっと我慢してきましたが、動物の森で狩ってたところ
不条理な理屈と罵声を浴びせられ堪忍袋の緒が切れました
粘着して毎月下げます^^
>>53
そんな事するよりメッセージログ閉じて
完全無視して狩った方が良いと思うぞ
相手が高レベルなら「人気度買います」で
全ての苦労が水の泡になりかねんし
その瞬間、オマエもそいつの仲間入り
要は人気なんていくらでも買えるし叫ばれても気にしない人間が大多数占めてるから
何やってもムダ。無視が一番。
前スレ977さん
Lv110でもウェブで当たりますか?
nage shine
メイプルストーリーで飽きたり、使わなくなったIDなどありましたら教えてください。
>>58
/|
∧ ∧/ レ
/⌒~Y⌒"""ヘ ヘ∨ ∨
/⌒/ へ \|\
/ / / /( ∧ ) ヘ ヘ
く // ( /| | V )ノ( ( ( ヘ\ お て
┘/^| \ ( | |ヘ| レ _ヘ|ヘ ) _ヘ し め
/| .| | )) )/⌒""~⌒"" iii\ え |
.| α _ ヘ レレ "⌒""ヘ~⌒" ||||> て に
_∠_ イ | | /⌒ソi |/⌒ヘ < や は
_ (_ ) ヘ | ∥ () || || () || _\ ん
/ ( ) ヘ |i,ヘゝ=彳 入ゝ=彳,i|\ ね
/ー ( / """/ ー"""" > |
_) | ヘ(||ii ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii< |||||
| ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; フ ""'
///// ヘ_/ ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
///// ( | ii | |LL|_|_LLL// | )( ∨| ∨)
・・・・・ ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | | ( ヘ | ヘ ) (
___ | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | | iiiiヘ ( | ( | /
/ / (|.| | | | | | iii ) | ヘ )( )
( ( /..| | |_____/ | | iii ( )( // /
\ ) )..| |ヘL|_|_L/ / / ,,,,--(/Vヘ)(/
/ ( .|ヘ \_ヘ |_/ / /
イヘ /彡 ∪/し /
ヘレ\レiiii||||iii(iii||/
/
まぁいろいろ言いたいことはありますが2点
・ID取引は規約違反です
・それでもやりたいというなら>>1-2を3回音読(キーワード取引)
100%素早さの書(マント)と10%体力の書(マント)はどのくらいの値段で売れるでしょうか。
相場価格では売れ無そうな気がするし、それとも売る場所が悪いのか・・・
>>61
書の相場ってのは売れてるか売れてないかは関係なく
この位の値段で露店に出てるってだけだろうからね
当然売ろうとしてる書の需要も考えないとね
それと早く売りたいなら安くした方がいいし
そうじゃないならしばらくは並べとかないとダメだと思うよ
体力の書は10%でなく60%だった
なんでもイイから>>1-2読んで相場スレなり相場サイトなり逝って下さい
てか今だに槍かホコかで悩んでたりする;
スキルポイントは貯まる一方だYO OTL
二次を乗り切るには、槍じゃマゾいですか?
それとも、プログレスを上げれば、振りも突きもあんまり大差なくなりますかね?
>>65
>>1を100回音読
人に言われて変える様な決意だったら
最強厨御用達職やれば良いじゃない
雑談したいだけなら本スレにでも逝け
職相談なら装備とスキルを簡単に書きましょう
あるいは専門的な回答欲しければ本スレテンプレの職別スレへ
あと、一応職相談はここで間違ってませんよ?
職別に誘導するテンプレの方がいい気はしますが
ありがとうございます、たまにテンプレいくとウイルス対策ソフトがガンバってしまって、かなりスキャンに時間がかかって(;Д;)
だから携帯からココみてるもんでOrz
スピアマン34で、装備は今一応三つ又の槍つかってます。スキルの振り方で、ホコにするか槍にするか‥
質問は既出のとおりですm(__)m
テンプレに前スレで出てた質問スレの倉庫を追加するのを忘れていた
次からヨロ
ttp://www.mokatwin.net/maplestory_toybox/maple2ch_faq.php
この単調ゲーやってるだけ時間のむだだと思うのはオレだけですか
>>68
さっさと決めてスキル振った方が(・∀・)イイよ
攻撃力マンセーなRPG派なら槍
ACT派なら鉾にしとけ
両刀にするのも(・∀・)イイかもしれない
>二次を乗り切るには、槍じゃマゾいですか?
鉾(スノボ)よりはマゾいが何とかなる
>それとも、プログレスを上げれば、振りも突きもあんまり大差なくなりますかね?
それは無い
>>70
お前だけじゃ無いと思うが今更言う事でも無い
悪夢の果ては一人づつ違うMAPに飛ばされるのでしょうか?
昨日初めて入ったのですが誰もおらずボディーガードも居ない状態でしたので…
楓のサフボの相場教えてけろ
全部な
下から
300k
1M
3M
5M
7M
15M
答えるなら相場スレに張って誘導汁
>>72
そんなことはない、と思う
>>60
おしえてください!!
>>76
取引スレか、落ちてなかったらID売買スレに逝け
うわ、今更だけど相場スレと勘違いして答えちまった
ごめんよ、次からは忘れずに誘導してスルーするから許してけれ
ランカーさんいますか?
ランコミのログイン画面が出ないんだがオレだけでしょうか?
>>79
普通にログインできるけど、Javaスクリプトオフになってない?
当方70クルセです。
スキルのことについて質問なのですが、炎先上げと氷先上げどちらの方がいいのですか?
最初に炎をMAXにしてイエティを狩るか、
氷先上げして手下Dを狩るか。ご指南お願いします。
大和91 dex1, STR288、 攻撃力の幅はJタコを食べて902~1590。
パワストでゾンビに2.5k~4k。平均3kぐらいです。
攻撃の書槍100%ってアイテムを拾ったんだけど使い方教えて
クリックして槍の装備している槍の上に置く
>>81
個人的には手下Dはなんか殺伐としてるからイエティかなとか思う
このスレ確かに職質問ありだと思うけど、細かい事になると
>>1の育成指南とか本スレ>>2の職別とかの方が断然レスポンスがいい
ここでマッタリ同職を待つか専門のトコに行くかは貴方次第
#正直、育成指南の掲示板は有用な情報があってもマナー厨が煩すぎて近寄る気にならん
>>82
>>3の総合情報の強化書のところを見てください
ノートパソコンの場合
どのキーに置くのがオヌヌヌですか?
それと、ノートのssのとり方を教えてください。
お願いします
何を置くのでしょうか?
スキル等のショートカットなら、私の場合はデスクトップとほぼ変わりなしですね
SSは私のノートPCの場合、Fn+F12ですね
左下にFnキーがあったら、それと同色でScRcとかなんとか
とにかくスクロールロックキーと思われるキーを、Fnキーと一緒に押せば撮れる思います
>>79
あれじゃね?この前アクセスできなくなった時にIPアドレスのURLが出てたよね
あの画面からアクセスするとログイン画面が出なかった
もしそうだとしたら、もう↓が直ってるみたいだからこっちからログインすればいけると思う
http://www.mokatwin.net/maplestory_toybox/
>>79
うっかり普通にレスしちまったが、一応あそこは個人サイトなので
次回からランコミの質問は管理者にメールするほうがいいと思うぞ
おーできました。>>80>>87ありがとうございました。
今んとこ一番優遇されてるのってどの職?
>>90
たぶん投げ
>>90
間違いなく投げ。
まぁ金がない投げはそれなり、って程度だけど
( ´_ゝ`)フーン
やっぱ投げか。金ないから無理だな
金がなくてもウェブがありゃOKよ。
テラ(苦)ワラス
メイプルストーリーは最高だって聞いたんですけど、本当ですか?
>>96 知らね
どっかの誰かが「メイプルストーリーは最強だ」とか言ってたんですけど本当ですか
厨房の多さである意味最強かもな
他MMOとの比較がしたいなら、それ用のスレがあるのでそちらでどうぞ
エルナスかルディブリアムに行きたいのですけど、どうやって行けるのでしょうか?
どこかでタクシーに乗っていけるのでしょうか?
エリニアの上の方に船に乗る場所がある
そこでチケット買って船に乗ればオルビスに行ける
オルビスについてまたチケット買って船に乗ればルディに行ける
エルナスはオルビス塔を降りて行けば着く
初めてグルクエリーダーしました
途中でメンバーが落ちて券が足りなくなり続行不可能になったので皆で出る事になり、自分も出たのですが「ふざけんな券分けてから出ろ」とぶち切れられ解散しました
あの半端な券はリーダー以外が持って出れば消滅せずに持ち出せるのでしょうか?持ち出せるとしたらどの様な価値があるものなのでしょうか?
1メル
普通に外に出た場合、誰が持っていても消滅しますが
ちょっとイレギュラーな手を使えば持ち出せる、らしいです
#ネクソンが想定した手法ではないので書きませんが
で、持ち出せば次回持ち込む事で時間短縮ができます
店売り価値は1メルですが、フリマでは滅茶苦茶な額で並んで居たりしますね
>>102
ありがとうございます
船の移動ってめんどくさいですね
帰還書つかうんだっけ?
あああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああ
10時間近く狩ってるのにレベル上がんないよーーーーーー
たすけてえええええええええええええええええええええええ
>>108
「普通だよ。」と思えるようになった。 orz ・・・
サクチケに手を出したら?
移動速度って上げられないの?
>>110
靴なり何なり強化すれば上がる、後は賊のヘイストぐらい
どの強化書を使えばいいかはテンプレの総合情報へ
ちなみに移動の上限は140
移動速度+のついた装備(代表例:浮き輪赤)を装備するか
移動速度の書(靴)などで装備を強化するか
スキルで強化するかしたら上がります
船に乗れないんだけどどうしたらいい?
>>113
船内満席
出発5分前じゃないと乗れない
出発1分前だったら当然乗れない
>>114
サンクス。まだ船きてなかった
満席?
>>116
確か船は50人以上乗れない
今の仕様は分からんが昔はそうだった
人数制限は知らんけど、とりあえずch変えればいいんじゃなかったか
ジャンプ鍛えれば忍耐も楽チン!っていうのは幻想ですか?
忍耐では移動ジャンプ補正が無効になる
またヘイストテレポスラストFJなどのスキルは使えなくなる
>>120
ありがとうございました。
やっとの思い出カニングの忍耐クリアしたが最後のバブルリングのところでフリーズ
カニングのグルクエもフリーズ。助けてくれ
どうやらタイマーのあるマップすべてだめだ。どうすればいいか教えてくれ。
マジレス頼む。
ちなみに windows Me
メモリ 320M
ネット yahoo.BB
>>84
遅くなりましたが有難うございました。
>117 なるほど。ありがとうごさいました
>122
ここで見ただけで同じ症状の椰子が2人居たが解決しなかったよ…
とりあえずDirectXのバージョン、グラボの情報を
>>104-105
ありでした、裏技があったのですね。
>>111,112
ありがとう、レベル上げしててレス遅れた
必要スペック満たしてるPC3台ともEntry画面から進めないです。
復元、再DL、常駐ソフト停止しても無理でした
今日イベントと聞いて入ろうと思ったのに。過去に同じ症状になった人どうしましたか?
NEXONさんメール返事来ない
最近多いなこれ。
□>>1のFAQサイト
□ファイルの再DL
□アンインストール → メイプルのフォルダ削除 → インストール
□ルータ等でゲーム接続を遮断されていないか?
あとなんかあったっけ。これ面倒だからチェックリスト追加ヨロ
レベル補正というのがよくわからないので質問です。
モンスのレベルにおいついたらもう命中のレベル補正はそれ以上ないのでしょうか??
>70アムティだが特定
つかそれくらい自分で考えれこのやろうめ。
>>129
その通り
>>129
微妙だがある
>>3の命中サイトより
キャラ 命中 モンスター mobLV 体感命中
LV71時 命中105 タウロスピアー LV75 8割
LV74時 命中105 〃 〃 9割
うお、タウロスピアよりLV低かったorz
131の言う通りかもしれん
メイポはフルスクリーンモードじゃないと出来ないんでしょうか?
>>134
できません
>>134
出来るよ
窓化(一応規約違反なので使用は自己責任で) ttp://ffacc.hp.いんふぉしーく日本/d3d8.l
ここはテンプレにもある通り、チートの類には答えてはダメです
ちゃんとテンプレ読んでください
有難うございます。
窓化って規約違反なんですね…
>>137
すんまそん
ゲームイベントで「宝の地図」というものを拾ったのですが、これって何に使うのでしょ?
もしかして、時間切れになる前にNPCに話さないと無駄になっちゃったり・・・?
リスのNPCバイキンへ
イベントでジャングに話しかけるタイミングを教えてください。
青文字の告知が終わってからなのかな、と思っていたんですが
そうでもないみたいで・・・。
青い告知の終わりで「イベントに参加する」でいいはず
質問です
ゾンビが美味しいっと良く聞きますが、一度いった時に毒になったりで大変でした
この毒は解毒剤でしか直りませんか?
>>143
というと、最後の選択肢まで表示させておいて
告知終了→クリックというわけですね。
ただHPが減るだけなのでそんなにあせることはないし、時間が経てば毒は消える
アイテムは解毒剤と万能薬
ちなみにプリのディスペルでもなおる
>>144
ウィザード以外だったらシカトしてもいいと思うよ。
>>146
即レスどうもです
徐々に減っていくのが止まらなくて怖かったのです
もし、次行くときには解毒剤もって行きますね
>>144
自然回復や、万病治療薬で治せる。
フリマでよく出回ってるのは万病のほうだね。
よっぽど避ける自信ないなら、一度食らった後は無理に回復しないほうがいい。
そして、毒による赤字がひどいと思ったなら、まだ立ち入らないほうが身のため。
あぁ・・・リロード早すぎた
>>147>>149
レスありがとうございます
以前いった時は59のスピアマンでしたので必死でした
Lv60半ばぐらいにもう一度挑戦してみます
>>150
戦士ならゾンビ2発ぐらいで倒せるようになったら解毒剤等で回復した方がいいと思う。
当方73ナイト
>>151
参考になりました
61㌻
>>131>>132
ネッキに攻撃がいつまでたってもろくに当たらないから必死でした
ピグ海岸にいると高レベルのやつらがぞろぞろくるんだが何かあるのか?
たった一匹の鉄豚にそこまでの価値があるのか?
・最近流行の鉄豚駆除
・8月実装予定の新クエでピグ頭20個必要なのがあるので狩場混雑してない今のうちに集めとく
のどちらかだと思う
属性攻撃にひかれてページになりたい26戦士の自分。
ページはやめろばっか言われるがやはりページがいい。
でもPT誘われないのは・・
>>154
ピグ海岸にくる低LV者では鉄豚なんか倒せるわけない
そのために高LV者…つまり鉄豚バスターが、
その邪魔な鉄豚を駆除するためにボランティアとして現れるのです
戦士って何がいいの
まじカスじゃねーか
火力はないし、敵に近づくまでのラグタイムのせいで狩りの効率悪いし
まじ死ににくいってだけだろ
初心者中の初心者のやるクソ職業
クソ戦士で高レベルのやつってどういう精神構造してんだ
ただでさえクソサクチケ仕様で普通プレイじゃレベル上がりにくいのに
クソ戦士で永遠単純作業の繰り返しできるやつはまじでイカれてるよ
何というか斧が好きだから?
アバターで見た目を固めた上で斧装備
もう辛抱たまらんですよ(;´Д`)ハァハァ
NGIDくさいなとは思ったけど…。
とりあえずどの職が4次で花開くかはわからんのでノーコメントかなと思います
・ルータ等でゲーム接続を遮断されていないか
この確認方法がわからないです。ファイヤーウォール設定を無効にすると
Entry画面に行く前に落ちてしまう。。昨日までできたのに突然キャラ選択画面までいけなくなりました
火壁はとりあえず有効にしておいたら?
セキュリティ関連のソフトは切ると逆に邪魔するのもいるし
>>156
他人に何を言われようと自分の意思を突き通すべし
PTなぞ糞食らえ
>>158
最強厨はお帰りください
やはりページって嫌われるのか・・・・
156
ページの世界へようこそ
>>141
何も知らずに失敗したのかと捨てようと考えていたところでした。
遅ればせながらありがとうございました。
サーフボードクエの材料を露天でちまちま捌いて8Mたまった
ところで斬りなんだがサーフボードクエやる価値ってある?
質問です
露店で売ってる火の目を買ってジャクム祭壇で使えば
ジャクムクエストしなくてもジャクムと戦えますか?
>>168
・コレクション
・クエストを埋める
・ネタ装備
いらないと思えば要らないのでは?
>>169
確か前は出来なかった希ガス
>>16
ケイグの方がダメージは上なんでしょぅか
まぁネタ装備程度にしか使えないな
「・ルータ等でゲーム接続を遮断されている」かもしれません・・
コントロールパネルにルータって見つからないのですが他の場所で設定が見るんですか?
>>171
少しは計算してみようとしたのか?
ケイグ:魔力100+INT(仮に1000)
錫杖 :魔力67+INT(上記と同レベルで1048)
これだけ見たら計算するまでも無いと思うが
>>173
ルータは、ネットワークとネットワークを繋ぐ機械。
今回の場合、貴方の家のパソコンとプロバイダの間にある機械
ルータのIPアドレスをブラウザに入力して設定画面が出せたらそこで見る
っていうか他の部分は確認できたの?
LV29戦士です。まだ2次職決めてないんですが
各3職の長所、短所等を教えてもらえるとうれしいです
スノボ空ってまだ売れるかな?in桜
やってる人の感想が聞きたい、とかでなければ、>>1の育成指南が詳しいと思います
スノボ空はそれなりに売れます。いくらなのかとかは相場スレへ
とりあえずDirectXは最新版の
DirectX 9.0c Redistributable for Software Developers - with updated DirectX for Managed Code (April 2005)
を使っている。
グラボはまだよくわからない
相場スレじゃなくて露店回れだな
クエ品なんて常に変わってる
実際、尾が1週間で10k→5kくらいになってるし
>>176
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1121255100/
>>177
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1121255100/
アホは置いておいて。
そうか、スノボは今クエ品だったな
かなりな額で売れそうだが、個人的には空は残しておいて欲しい希ガス
BG狩りに毒はまだ有効なのでしょうか
その場合毒魔の人はプリなしでも狩れるのでしょうか
そして投げのシャドーウェブはBGを狩る時にどこまであげていれば
大丈夫でしょうか
前提としてプリのドゥームが常に掛かっている状態です。
>>183
BGが通常の姿のままでは毒無効らしい、ドゥームによって耐性が無くなり毒有効になる…らしい。
ソロの場合、シャドーウェブは1でもあればダメージを与える事ができますけど、捕獲率50%以下なので安全とは言えないでしょうね。
ウェブレベル20